Чем раскрашивать поделки из соленого теста

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Берлинго (2)
  • Бижутерия (украшения) (22)
  • Бисер (28)
  • Валяние (5)
  • Вышивка (545)
  • бабочки (16)
  • Бискорню (21)
  • Вышивка лентами (10)
  • детям (9)
  • Животные (13)
  • монохром (11)
  • Море (2)
  • пасхальное (5)
  • Пейзаж (29)
  • рушники (7)
  • цветы (85)
  • часы (7)
  • Япония,Китай (57)
  • Вязание (503)
  • амигуруми (107)
  • вяжем детям (10)
  • вязаная обувь (16)
  • для мужчин (1)
  • ирландское кружево (7)
  • кофточки,болеро,туники,платья,юбки (174)
  • купальники (4)
  • разное (19)
  • салфетки, скатерти (4)
  • уроки (17)
  • цветы крючком (21)
  • шали,палантины (16)
  • шапочки,береты,шарфы (58)
  • Декупаж (18)
  • Для дневника (11)
  • Для души (45)
  • Игрушки (112)
  • куклы из капрона (8)
  • Изонить (7)
  • Канзаши (13)
  • Квиллинг (20)
  • красота и здоровье (35)
  • Кулинария (284)
  • блюда из творога (23)
  • выпечка (80)
  • грибы (3)
  • закуски (16)
  • мясо (36)
  • наливки,ликеры (3)
  • пироги,рулеты (32)
  • рыба (9)
  • салаты (59)
  • сладости (10)
  • торты (35)
  • Мои работы (13)
  • Музыка (2)
  • плетение из газет (13)
  • Полезные советы (79)
  • Разности-полезности (195)
  • для дома (78)
  • из соленого теста (1)
  • мобиль (6)
  • плетение на ткани (2)
  • светильник, абажур (4)
  • шкатулки,коробочки (11)
  • Свит-дизайн (5)
  • Стихи и проза (29)
  • сумки (44)
  • Топиарий, деревья (30)
  • Фотографии (6)
  • Холодный фарфор (5)
  • Цветы (59)
  • цветы в доме (6)
  • цветы из бумаги (4)
  • цветы из капрона (4)
  • Цветы из лент (20)
  • цветы из ткани (24)
  • Шьём сами (115)

Цитатник

Ждун, символизирующий пациента, смиренно ожидающего приема у врача, в последние время просто.

Свитер Татьяны Шайдуллиной Узор на рукавах из японской книги по вязанию «260 узоров.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с Вами описанием своих вязаных .

Фотоальбом

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Ссылки

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Поделки из солёного теста.Рецепты.Сушка.Покраска.

Рецепты солёного теста .

По рецепту №3 можно приготовить солёное тесто для выполнения тонких работ. Это всевозможные мелкие детали и ажурные украшения.

тканевой салфеткой и дать немного полежать.

При комнатной температуре поделки из солёного теста сохнут очень долго,
сначала около двух недель.
При этом поделки следует через каждые день-два переворачивать.
После этого изделия можно обрабатывать –
подчищать, подшлифовать и красить красками на водной основе.
Покрывать лаком или красить красками, которые образуют влагонепроницаемый слой можно лишь после полного высыхания.

Если речь идёт о небольших поделках, таких как
Улитка и Щенок
и других похожего размера, то это от
месяца до полутора месяцев

Небольшие плоские детали, такие как,
используются для изготовления
Елочки
достаточно просушить дней 10.
Это если речь идёт о сушке изделий в естественных условиях

А вообще-то сроки сушки поделок из солёного теста зависят от температуры окружающего воздуха и влажности. Но ориентируйтесь всё же на эти сроки.

Чтобы ускорить этот процесс можно сушить в духовке при минимальной температуре, с приоткрытой дверкой.
Это относится, в основном, к мелким плоским деталям.

Если же сушить таким образом фигурки, даже не большие,
есть риск, что Ваша поделка потрескается.
Можно сушить поделки, чередуя сушку в естественных условиях и сушку в духовке.
При этом избегайте резких перепадов температуры:
помещайте и вынимайте поделку, когда духовка
холодная, а не разогретая.

Всё это зависит и от состава теста, но всё же естественная сушка более удобная (не нужно с духовкой возиться) и надёжная (поделки не трескаются).

Покраска солёного теста .

Покрасить солёное тесто можно двумя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ:
После высыхания поделку раскрашивают гуашью или любыми другими красками, даже строительными.
Для более насыщенного цвета окрашивают в два и более слоя.
В водорастворимые краски можно добавлять немного клея ПВА.
Тогда поверхность поделки станет более гладкой.
При желании, после высыхания краски, поделку покрывают лаком.

ВТОРОЙ СПОСОБ:
Суть способа заключается в добавлении краски сразу в солёное тесто.
Краску можно добавить в воду, перед замесом теста.
Но это приемлемо, если нужно тесто одного цвета.

Для получения шоколадного цвета можно использовать какао.
Это можно сделать, заменив в любом из предложенных выше рецептов одну,
две столовые ложки муки, одной, двумя столовыми ложками какао.

Если же нужны небольшие кусочки солёного теста разных цветов, то лучше краску добавлять непосредственно в кусочек теста.
Как это сделать?
Кусочек теста расплёскивается.
На него наносится гуашь. Больше гуаши – ярче цвет.
Солёное тесто сворачиваем в комочек и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Хочется Вас предупредить: грязное это дело – все ручки будут у Вас в красочке, а иногда и щёчки, и носик.
Зато дети от такого занятия просто в восторге.

Поделки из солёного теста можно вообще не красить.
Можно оставить такими, как они есть, а можно подрумянить в духовке.

Вот, в общем, и всё, что необходимо для начала знать о солёном тесте.

Способы окрашивания соленого теста

Диана Чеботарева
Способы окрашивания соленого теста

Как сделать соленое тесто для лепки разных цветов:

Лепить из соленого теста любят многие дети. Материал недорогой, пластичный — в самый раз для детского творчества. Для того, чтобы работа по лепке была более увлекательной и красочной, замените стандартное одноцветное тесто красивым и ярким. Некую часть массы можно оставить неокрашенной, а остальную можно окрасить в процессе замешивания теста.

Читать еще:  Что можно сделать из снежка

Изначальное раскрашивание теста избавляет вас от необходимости заниматься разукрашиванием готовых высохших фигурок. Маленьким деткам еще сложно разукрашивать вылепленные фигурки кисточками, поэтому гораздо проще лепить сразу из цветного теста.

Как мы уже упоминали, тесто можно окрасить соками натуральных продуктов, которые нужно добавлять непосредственно при замесе теста. Но если ваш малыш постарше и вы не хотите заморачиваться с добавлением соков, можно воспользоваться обычными акриловыми красками или гуашью в виде пасты. Добавляются краски в уже замешенное тесто.

Если вы приготовили большое количество массы для лепки, возьмите в руку такое ее количество, чтобы она спокойно помещалась в кулаке. В центре массы сделайте углубление пальцем. Затем зачерпните из банки некоторое количество краски и поместите ее в сделанное углубление. Закройте верх ямки так, чтобы краска оказалась со всех сторон окружена тестом. Теперь просто раскатывайте тесто ладонями в колбаску. Не пугайтесь, что краска начала окрашивать ваши руки – она легко смывается при обычном мытье рук.

Если тесто сильно пристает к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом. Когда вы скатали из теста с краской длинную колбаску, сложите ее пополам и заново катайте колбаску. Эти действия нужно повторять до той поры, пока с теста не пропадут разводы, а само оно должно стать однородной расцветки. Если после выполнения этих действий тесто стало слишком мягким, просто добавьте немного муки и соли.

Подготовьте столько цветных кусков теста, сколько вам необходимо, а часть теста оставьте бесцветным. Эта масса будет выполнять роль «разбавителя». Каждый кусок разного цвета необходимо хранить отдельно от остальных – заверните его в полиэтиленовый пакет или закройте в отдельной баночке с плотной крышкой.

Работа с цветным соленым тестом очень увлекательна и потому, что куски теста разных цветов можно смешивать между собой для получения разных оттенков. Так, достаточно просто взять два куска отличных друг от друга цветов и размять их между собой до полной однородности.

Получить голубой цвет можно, смешав синий и белый куски теста, розовый – красный и белый, зеленый – смешав желтый и голубой, фиолетовый – смешав розовый и синий, оранжевый – при смешивании красного и желтого, коричневый – соединив красный и зеленый, а получить красивый изумрудный оттенок можно путем соединения синего и зеленого куска теста.

Помните, что у вас должен быть запас бесцветного теста, а также по возможности теста легкого телесного оттенка.

Если у вас вышло слишком много цветного теста, можно просто скатать все в один большой ком. Так тесто не будет быстро высыхать. Скорее всего, цвет этого кома будет серо-коричневым, однако и для этого цвета найдутся свои цели.

Очень красиво смотрятся тестовые массы золотистого и серебряного цвета. Для этого вам понадобится соответствующая краска и стандартный способ замеса теста. В канцелярских магазинах можно поискать гель с блестками для гуаши – он отлично подойдет для замеса с золотой краской.

Красный цвет очень легко получить в теплое время года из ягод. Для этой цели подойдет красная смородина, клюква, вишня, клубника, кизил и т. п. Ягоды необходимо промыть, просушить на бумажном полотенце и протереть через сито. Кроме того, красный цвет с розоватым оттенком тесту может придать свекольный сок. Для его получения свеклу нужно натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне со щепоткой лимонной кислоты. После этого остудить, сложить в марлю и отжать. Концентрированный гранатовый сок может окрасить тесто в бордовый оттенок.

Оранжевый и желтый цвет

Прекрасным желтым красителем является шафран и куркума. Специи нужно развести небольшим количеством теплой воды, дать настояться в течение 24 часов, а затем процедить. Желтый цвет может придать и цедра лимона. Ее следует натереть на мелкой терке, собрать в марлю и отжать. Саму цедру можно также добавить в тесто. Оранжевый оттенок способна придать тесту морковь. Ее натирают на крупной терке и поджаривают до размягчения на сливочном масле. После этого морковь нужно остудить и отжать при помощи марли.

Основу зеленого красителя составляет шпинат. Листья растения нужно перетереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. После этого кашицу отжимают через марлю. Если шпинат проварить с небольшим количеством воды на протяжении получаса на медленном огне, а затем остудить и процедить, то цвет станет интенсивнее.

Синий и фиолетовый оттенки

Сине-фиолетовый оттенок выпечке придаст сок перетертых ягод черники, черной смородины и ежевики. Кроме того, передать тесту свой окрас способен синий и фиолетовый виноград, а точнее – выжимки из его кожуры.

Окрасить тесто в коричневый цвет может растопленный и слегка охлажденный шоколад, концентрированный настой из натурального молотого кофе и какао-порошок. Более нежный, золотистый оттенок выпечке придаст пережженный сахар. Для его приготовления столовую ложку сахара нагревают на большом огне на сковороде или в небольшой кастрюльке до получения темно-коричневого цвета. Затем тонкой струйкой вливают половину стакана горячей воды до полного растворения. На всех этапах будущий краситель хорошо помешивают лопаткой с длинной ручкой. После этого раствор процеживают, охлаждают и используют по назначению.

Когда готовите цветное тесто, один кусочек оставить неокрашенным, для того, чтобы создавать оттенки, смешивая цветное с белым.

Можно сделать «мраморное» тесто, до конца не размешивая краску.

Цветное тесто можно смешивать между собой, создавая новые оттенки.

Если вы планируете лепить с детьми, лучше добавлять побольше растительного масла (тесто маслом не испортишь, конечно шутка, во всем знать меру).

Если тесто липнет к рукам и столу, тоже смазывать (руки, стол, скалку) растительным маслом.

Если вы хотите лепить фигурки с мелкими деталями, можно добавить немного клея ПВА, детали будут лучше держаться.

Соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, добавьте в него немного муки.

Читать еще:  Поделка корона

Цветное тесто:

Такое тесто готовится на стадии вымешивания. Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

— Голубое тесто — 2 капли голубого красителя на 100 г теста

— Розовое тесто — 5 капель красного красителя на 100 г теста

— Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста

— Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста

— Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно. Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

* Раскрашивание готового изделия:

Можно покрасить готовые поделки, используя для этого гуашь, акварель, цветные лаки или акриловые краски (краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться).

Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Как сделать необходимый цвет:

— голубой = синий + белый

— розовый = белый + красный

— фиолетовый = синий + розовый

— зелёный = голубой + жёлтый

— оранжевый = жёлтый + красный

— коричневый = зелёный + красный

— изумрудный = зелёный + синий

— телесный = светло-розовый + чуть-чуть желтого

— золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши).

«Цветы в горшочке» из соленого теста Вот и прошел женский день 8 марта, первый весенний праздник. Праздник почти потерял политическое значение и стал днем, когда все поздравляют.

Использование соленого теста на логопедических занятиях Тестопластика открывает дверь в мир интересного творчества и уводит нас в увлекательную страну пластики. Плюс соленого теста в том, что.

Поделка из соленого теста «Рыбка золотая» Психологи говорят, что для того, чтобы понять ребенка, нужно научиться видеть мир глазами детей, а это непросто. Нет, не потому, что дети.

Игрушки на елку из соленого теста «Елочка» Сегодня лепку из соленого теста, к которой неожиданно вернулась популярность, называют биокерамикой. Рецепты самого теста совершенствуются.

Лепка из соленого теста. Когда в нашей группе осенью появились овощи, мы решили что не хватает еще ежиков и грибов. и вот наши ежики почти готовы. Тесто детки.

Лепка из соленого теста «Колобок-поваренок» Есть много занятий для детей, помогающих развивать фантазию, мышление, воображение и мелкую моторику. Одно из самых интересных и любимых.

Презентация «Лепка из соленого теста» Слайд 1 Поделки из теста древняя традиция, но и сегодня соленое тесто весьма популярный материал для лепки. В России существовал с давних.

Матрёшка из соленого теста Матрешка — чудное создание. Весёлое и компанейское. В неё вместились, будто в здание — Ещё три – каждая поменьше. Разложишь и поставишь.

Поделка из соленого теста «Цыплятки» Учимся делать поделку из соленого тестаАвтор: Минаева Марина Игоревна, воспитатель Назначение: данный материал рассчитан для детей среднего.

Настольный театр из соленого теста «Теремок» Настольный театр из соленого теста «Теремок» Коллективная работа детей старшей группы 5-6 лет. Дети почти все делали сами, воспитатель помогал.

Чем раскрашивать поделки из соленого теста

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать.

После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа.

Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость.

Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет.

Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Глазурование изделий яичным желтком

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Совет

Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.

Раскрашивание

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Лакирование

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА Что нужно для работы

Для теста Общий рецепт:

  • Мука – 2 части,
  • соль «Экстра» – 2 части,
  • вода (обязательно холодная) – 1 часть,
  • полиэтиленовый пакет для хранения теста,

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.

Читать еще:  Фенечки из мулине с надписями

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для работы с тестом вам понадобятся:

  • баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
  • стеки,
  • пластмассовый нож,
  • доска для лепки,
  • скалка для раскатывания теста,
  • кисти,
  • краски,
  • зубочистки,
  • чесночница (для оформления «причесок»)
  • маникюрные ножницы с закругленными концами.

Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Советы

Если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного воды. Если прилипает к рукам — немного муки.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Совет

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Сушить на воздухе удобно в летнее время, например на даче. Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

В духовке (газовой или электрической плиты)

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час —при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа —при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Советы

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.

ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.

Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/pat_spring/post283197107

http://www.maam.ru/detskijsad/sposoby-okrashivanija-solenogo-testa.html

http://subscribe.ru/group/biblioteka-rukodeliya/319396/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×