Фартук официанта выкройка

Фартук официанта выкройка

Официант – это человек, который непосредственно общается с клиентом, приносит ему еду, разливает напитки. Очень важно, чтобы внешний вид был аккуратным и опрятным, чтобы у клиента не создалось чувство брезгливости.

Форма официантов

В общепринятом представлении чаще всего официантка – это стройная девушка с красивым лицом. Но в реальности дело обстоит не так. Официантами работают и молодые люди, причем не обязательно официант имеет модельную внешность. Главное качество официанта – это обаяние, приветливость, ведь от того как он примет посетителя, как будет обслуживать и общаться с ним, зависит впечатление клиента о заведении в целом.

Каждый ресторан или кафе имеет свой стиль, как в интерьере, так и во внешнем виде официантов. Это зависит от вкуса владельца, от пристрастий дизайнеров.

Можно выделить основные нюансы, требования к униформе официантов:

одежда должна быть удобной, ведь официантам приходиться много двигаться, носить посуду, иногда бегать по лестницам. Поэтому одежда не должна давить в плечах, сдавливать живот. Слишком свободный покрой может вызывать запутывание официанта в тканях, когда он спотыкается и падает.

свести к минимуму количество аксессуаров и украшений, ведь они могут неожиданно оказаться в тарелке с едой клиента.

униформа должна выглядеть опрятно.

ткань должна легко отчищаться и стираться, при этом не терять внешний вид. При разноске еды от случайного движения легко запачкать одежду, поэтому стирать приходится часто.

униформа должна иметь фартук, фартук в свою очередь имеет карманы. Они очень функциональны, в них можно положить ручку и блокнот, телефон, зажигалку для клиента, тем самым освободив руки.

ткань должна быть натуральной, например, хлопок или лен. При интенсивном движении в условиях кухни, где температура от печей высокая, официанты могут потеть. Поэтому ткань нужна «дышащая», чтобы избежать появления сыпи, зуда или раздражения, а также неприятного запаха.

Для чего нужна униформа

Униформа для официантов подчеркивает стилистику заведения, повышает его имидж. Удобная одежда помогает персоналу выполнять свою работу качественно и быстро, а не беспокоится о своем внешнем виде, отвлекаться на постоянную поправку того или иного атрибута.

Экономия на спецодежде для официантов путем использования дешевых тканей или фурнитуры обойдется снижением имиджа компании в глазах клиентов, а также быстрым износом одежды, а затем покупки новой.

Выделяются основные функции униформы:

создание собственного индивидуального стиля заведения, скрытая реклама,

укрепление чувства единства и сплоченности персонала, поднятие чувства команды,

узнаваемость официантов среди прочих людей, находящихся в заведении,

сделать работу персонала удобной и качественной.

Каким должен быть фартук

Не все рестораны в спецодежде официантов используют фартуки, это дело каждого владельца по его вкусу. Фартуки имеют следующий функционал:

использование фартука в комплекте позволяет экономить. Заменить или постирать фартук гораздо дешевле, чем комплект, ведь чаще всего пачкается передняя часть. Именно ее и прикрывает галстук. Также и пошить новый фартук будет дешевле, ведь на него требуется меньше ткани.

для женской и мужской половины персонала используются фартуки одинакового фасона, что также позволяет экономить на пошиве или покупке.

фартук за счет большого количества карманов, в которых складываются мелкие вещи, освобождают руки официантов, то есть делают их работу удобной.

В связи с вышесказанным фартук должен быть:

немарким, пятна должны легко удаляться.

качественно пошит, не иметь торчащих ниток. Надежность пошива увеличивает срок службы, ведь карманы эксплуатируются интенсивно. Торчащие нитки или рваные карманы недопустимы, это выглядит неряшливо и роняет имидж заведения.

Читать еще:  Цветок из кулечков

ткань должна быть износостойкой, не терять цвет после стирок.

устойчив к растягиванию. Высокие температуры и влажность воздуха на кухне при длительной носке могут изменить форму, поэтому нужно подходить строго к выбору ткани.

Разновидности
Модель фартука может быть:

длинная, то есть ниже колена,

короткая, то есть выше колена,

с нагрудником или без.

Для заведений, придерживающихся строгого делового стиля, подойдут длинные фартуки. Официанты в них выглядят более серьезно. С практической точки зрения они больше закрывают одежду. Если верхняя часть комплекта подчеркивает корпоративный стиль можно нагрудник убрать, а также можно украсить его эмблемой.

Короткие фартуки характерны для кафе, пиццерий, фастфуде. Официанты в легких коротких фартуках кажутся более динамичными, что подразумевает быстрое обслуживание. И обязательно фартук должен иметь карман, количество которых может зависеть от вкусов дизайнеров.

Выкройка фартука для кухни

Шьем джинсовый поварской фартук по готовой выкройке!

Всегда приятно проводить время на кухне в компании друзей или кругу семьи. Совместное приготовление блюд, приятное общение, вкусные ароматы — все это создает настроение и объединяет людей. Но когда к приготовлению блюд приступает мужчина, все семейство знает — сейчас будет праздник! Мужчина на кухне — мастер, он все делает со знанием дела, неторопливо, без суеты. Джинсовые фартуки популярны — они не только стильно выглядят, но и очень практичны. Нельзя сказать, что женщины не любят готовить, мы всегда занимаемся этим с большим энтузиазмом и желанием. Однако, в глубине души каждая из нас мечтает о мужчине, который будет готовить именно для нее. Так давайте немного подтолкнем мужчин к тому, чтобы они готовили чаще, и сошьем им модный джинсовый фартук для кухни. Ведь даже если у вашего мужчины нет профессиональных поварских навыков, он всегда с большим удовольствием сварит вам ароматный кофе или сделает вкусные бутерброды. И такой подарок как фартук ему очень пригодится!

Совет! Если ваш мужчина не любит проводить время на кухне, такой фартук подойдет для работы в мастерской, в гараже, на даче да и еще много где.

Мы подготовили для вас выкройку фартука в натуральную величину, вы можете скачать ее в формате pdf и распечатать. Второй вариант — построить выкройку самостоятельно по чертежам на рис. 1 и рис. 2. Выкройка очень простая, и вы сможете начертить ее буквально за 5 минут.

Выкройка фартука для кухни

Начертите выкройку фартука по схемам на рис. 1 и рис. 2 или распечатайте на принтере (выкройка также дана на 2 размера — М и L) — ссылку на выкройку вы найдете в конце статьи.

Рис. 1. Выкройка фартука для кухни размер М

Выкройка фартука размера L показана на рис. 2.

Рис. 2. Выкройка фартука для кухни размер L

ВАЖНО! Этот фартук мы сшили на швейной машине Toyota Power Fabriq 17, которая специально была разработана производителями для пошива изделий из джинсовых тканей и кожи. Мощность такой машины позволяет сшивать одновременно до 12 слоев джинсовой ткани и легко справляться с грубой и толстой кожей.

Мы протестировали машину, и о результатах тестов напишем отдельную статью, которую опубликуем чуть позже. Здесь мы лишь отчасти затронем некоторые моменты, на которые хотели бы обратить ваше внимание. При пошиве фартука мы устанавливали на машину различные нитки и оценивали качество строчек:

  1. Для притачивания карманов с одновременной отделкой декоративными строчками на машину была установлена 100% полиэстеровая верхняя нить Mettler № 30, нижняя — универсальная полиэстеровая нить Mettler.
  2. Для пошива бретелей на машину были установлены толстые нижняя и верхняя нитки (Mettler № 30, 100% полиэстер).
Читать еще:  Выкройка кухонного фартука

Резюме: в обоих случаях потребовалась незначительная регулировка натяжения нижней и верхней нитей. Качество строчек было достаточно стабильным, машина показала себя с лучшей стороны и со своей задачей справилась.

Фирменная форма официанта: выкройка фартука и пошив своими руками

Внешний вид официанта процентов на пятьдесят может повысить или понизить привлекательность ресторана в глазах его посетителей.

В этом свете фартук для официанта – не просто предмет защиты собственной одежды. Это еще и атрибут заведения, и возможность, обеспечиваемая наличием карманов, в любой момент иметь под рукой салфетку, блокнот с ручкой или планшет.

Общие требования

Требования к этому предмету экипировки не такие уж и строгие. Он должен быть удобным в носке, легко стираться, сохранять форму (не мяться) в течение смены, служить хранилищем необходимых для работы предметов. Фартуку отводится роль (иногда вместе с футболкой или рубашкой) униформы для официантов заведения.

Закупка готовых изделий оправдана, когда нужна большая партия. Если ресторан или кафе небольшие, семейного типа, более разумно форменную одежду для персонала пошить самому или поручить кому-либо из сотрудников. Поскольку крой и пошив фартука достаточно просты в реализации, отличный результат получится у любого, кто умеет чертить, вырезать и строчить на швейной машинке.

Подготовка к работе

Ограничений при выборе ткани фартука для официантов почти нет, но предпочтение лучше отдавать материалу с повышенным содержанием синтетических волокон.

Изделия из таких тканей практически не мнутся в процессе носки и легко отстирываются. В отношении расцветки имеются скорее рекомендации, чем ограничения. Чаще стараются применять однотонную ткань темных тонов из соображений минимальной маркости.

Необходимое количество ткани можно рассчитать заранее, определив длину фартука и зная ширину полотна. При ширине 70-80 см стоит купить отрез, равный двойной длине изделия. Если материал шириной 120-140 см, достаточно одной длины. Запас ткани потребуется для карманов, пояса и завязок.

Но это различие преодолимо на стадии сшивания деталей. Выкройку можно строить под выбранный размер без учета наличия у девушек тонкой талии.

Нужно определиться с габаритами работников и «усреднить» их. Фартук должен охватывать по ширине не менее половины фигуры официанта. Обычно очень полные люди в официанты не идут, поэтому разумно ограничиться разбросом размеров от 42-го до 50-го, то есть окружность бедер от 84 до 100 см.

Выбор модели

Предлагается рассмотреть несколько моделей фартука для официанта, после чего выбрать наиболее подходящую для работников конкретного заведения.

Базовыми можно принять следующие (перечень приведен в порядке усложнения пошива, фото фартуков для официантов тоже в этой последовательности):

  • Короткий передник.
  • Длинный передник
  • Фартук с нагрудником.

В приведенной последовательности рассматриваются и основные этапы работ для каждой из моделей.

Шьем короткий вариант

Короткий прямой фартук содержит всего две основные детали — полотно и пояс. О кармане (или паре карманов) забывать также не стоит. Выкройка такого фартука для официанта строится для половины каждой детали. Если планируется пошить один экземпляр, разметку можно проводить непосредственно на отрезе, предварительно сложив его по долевой.

От линии сгиба откладывается половина желаемой ширины плюс 1 см на обработку кромки. При ширине передника 50 см этот размер будет 26 см. По линии сгиба откладывается полная длина фартука плюс 2 см (один на подгиб низа, один на верхний шов). На полотне мелом намечаются места для накладных карманов.

Читать еще:  Как сделать изделие из папье маше

При выкройке кармана нельзя забывать о припуске на швы со всех сторон (по 1 см), иначе он получится меньше ожидаемого. В верхней части можно предусмотреть пару лишних сантиметров, чтобы сделать более глубокий подгиб.

Пояс в готовом изделии двойной, обычно сшивается из двух полос (для жесткости). Ширину каждой полосы можно выбрать 3-4 см. Общая длина составляет полный обхват талии плюс по 30 см с каждой стороны для завязывания, то есть 150-160 см.

Каждая полоска может быть сшита из нескольких отрезков. В этом случае нужно постараться, чтобы в готовом изделии линии стачивания не оказались на виду, для чего самый длинный отрезок должен оказаться впереди.

Обработка полотна сводится к подгибу на машинке низа и боковых срезов. Верх пока остается необработанным. Кромки кармана подгибаются во внутрь при помощи отпаривания утюгом или наметочным швом (в зависимости от ткани). Сформированный карман пришивается по месту разметки.

Две подготовленные для пояса полоски соединяются по одной стороне по всей длине. Далее можно пойти одним из двух путей:

  1. Сметать полотно низа и пояс, «спрятав» кромку юбки между подогнутыми вовнутрь полосками, затем в один заход прострочить загиб пояса по всей его длине, захватив и полотно.
  2. Прострочить по изнанке и другую сторону, но не всю, центр по ширине юбки не трогать. Пояс выворачивается. В оставленное пространство заправляется необработанная часть фартука (примерно на 1 см), прихватывается длинными стежками, чтобы было легко прошить его на машинке. При первом способе наружная строчка проходит по всей длине пояса, при втором – только по месту соединения пояса с юбкой.

Пошив длинной модели

Длинный передник выкраивается и шьется так же, как и короткий. Но, кроме длины, эти модели отличает еще одно: обязательное наличие разреза снизу, без которого официант не сможет нормально передвигаться.

Разрез должен доходить до уровня половины бедра. Место для зоны разреза легко определяется на готовой выкройке. Это средние (центральные) 30 см. Точная линия (справа, слева, по центру) выбирается из эстетических соображений.

Разрез требует обработки: подгиб кромок и фиксирование места расхождения ткани пристроченным с изнанки уголком материи. Можно в качестве отделки вшить в линию разреза длинную молнию. Это не только оригинально, но и практично: официант сможет регулировать глубину разреза.

Узнайте все о пеньюарах для использования в парикмахерских здесь, и о том, какой должна быть спецодежда для парикмахеров, читайте тут.

Изделие с нагрудником

Фартук с нагрудником может быть как цельнокроеным, так и отрезным. Во втором случае к рассмотренным уже вариантам добавляется деталь и завязки к ней.

Нагрудник можно делать квадратным, прямоугольным или в форме трапеции; двойным или одинарным; с карманом или без. Завязки выполняются так же, как пояс, и пришиваются к верхним углам нагрудника.

Выкройка цельнокроеного фартука – это дополненная версия выкройки короткого. Так, по сгибу ткани откладывается выбранная высота нагрудника, строится отрезок 10-12 см (половина ширины).

Полученная точка соединяется с точкой пересечения линии талии с размерной. Соединять лучше с использованием лекала, это прибавит некоторую элегантность.

Удачный выбор модели фартука для официанта, оригинального расположения карманов и отделочных элементов, цветовое решение могут подчеркнуть статус кафе или ресторана. А декоративная отделка фартука для официанта, например, изображение имени заведения, может ненавязчиво напомнить посетителям о месте, где их потчуют. Это прямой путь превращения случайных гостей в завсегдатаев.

Источники:

http://esperanto.pro/news/fartuki-dlya-ofitsiantov/

http://korfiati.ru/2019/02/vykrojka-fartuka-dlya-kuhni/

Фирменная форма официанта: выкройка фартука и пошив своими руками

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: