Из чего сделан

7 вещей, которые вы вряд ли захотите покупать после того, как узнаете, из чего их делают

Каждый день мы выполняем определенный алгоритм действий: подъем, завтрак, дорога на работу и т. д. Но, например, задумывались ли вы, завтракая тостами с арахисовым маслом, о том, как проходит процесс изготовления этого масла? Или, принимая душ, задумывались ли о том, из чего сделан ваш шампунь?

Мы в AdMe.ru задались подобными вопросами и нашли кое-что, мягко говоря, потрясшее нас. И мы предупреждаем, что развидеть это будет невозможно. Но все-таки советуем рискнуть!

1. Экскременты насекомых используют для создания глазури драже и желейных бобов

Глазурь, используемая для кондитерских изделий, делается из природной смолы — шеллака. Эта смола не что иное, как экскременты насекомых семейства Kerriidae, которые паразитируют на некоторых тропических и субтропических деревьях в Юго-Восточной Азии и Индии.

Смолу также используют для покрытия таблеток и изготовления лака для древесины. При этом в составе таблеток или конфет шеллак обозначается как пищевая добавка Е-904.

2. На производстве кондитерских изделий существуют допустимые уровни примесей, к которым относится и шерсть грызунов

Возможно, где-то существует тот везунчик, которому никогда не попадался какой-то странный волос или другое инородное тело в пончике или бублике. Так вот, если вы не тот самый везунчик, знайте, что все это лишь потому, что на производстве существует допустимая мера попадания посторонних примесей.

Например, 10 насекомых в 225 г обработанного изюма — это допустимое количество. Недопустимым количеством принято считать, когда на 225 г приходится 20 букашек. Список так называемых примесей включает в себя мелких животных (грызуны), перья и волосы, насекомых.

3. Желатин производят из свиных шкур и шкур крупного рогатого скота

Желатин используется при приготовлении многих десертов, мармелада и заливных блюд. Но вряд ли вы задумывались о том, из чего он сделан, когда с удовольствием жевали желейных мишек или еще какое-то лакомство. Конечно, мы надеемся, что и после прочтения этого пункта вы не станете задумываться об этом, а продолжите наслаждаться вкусом тех блюд, где он используется.

Изготавливается желатин из шкур крупного рогатого скота, свиных шкур и костей, а также из рыбы. Это происходит в течение длительного процесса варения костей и шкуры животных. По сути, получается, что его делают из отходов. Но, несмотря на это, все отходы проходят строгий контроль на пригодность для потребления человека.

4. Красный пищевой краситель кармин добывается из кислоты насекомых кошенили

Кошениль — название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых. Из самок этих насекомых добывают вещество, которое необходимо для приготовления красного красителя кармин.

В древние времена этот краситель использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, а также им писали миниатюры древних пергаментов. Сегодня чаще всего его используют как пищевой краситель (пищевая добавка Е-120) и как парфюмерный пигмент.

5. В состав многих помад входит свинец

Многие женщины каждый день пользуются губной помадой, но немногие знают, что в состав некоторых из них входит свинец. Когда-то подобная информация получила статус мистификации, но сегодня это уже подтвержденные благодаря многим анализам данные.

Некоторые косметические компании снижают цены на определенные помады, потому что в них содержится свинец. А свинец, судя по многим исследованиям, способствует развитию раковых клеток. В канадской косметике использование свинца запрещено, а это значит, что для тех, кто не готов отказаться от использования помады, есть альтернатива.

Читать еще:  Поделки из пенополистирола

6. Мясные продукты заражают вирусами, чтобы уничтожить бактерии

Существуют такие вирусы, как бактериофаги. Они избирательно поражают бактериальные клетки, размножаясь внутри бактерий, тем самым растворяя их.

Использование бактериофагов для пищевых продуктов и медикаментов одобрено в США с 2006 года. С их помощью мясо птицы и другие мясные продукты избавляют от вредных бактерий, и только тогда их считают готовыми к употреблению. В 2007 году было принято решение о том, чтобы использовать вирусы для всех пищевых продуктов.

7. Хлеб содержит в себе аминокислоту, полученную из человеческих волос

В хлебе содержится аминокислота L-цистеин, которую получают из человеческих волос или из волос животных. Эта аминокислота выступает в качестве усилителя, который улучшает структуру теста. L-цистеин фальсифицирует истинный состав муки, используемой при производстве, а также делает срок годности хлебобулочных изделий более продолжительным.

А вам известны секреты производства и изготовления каких-либо вещей? Делитесь этим с нами в комментариях.

Из чего сделан веник: какие растения и другие материалы используют для веника, метлы

Бытовой веник для уборки помещений — одна из традиций, которую не вытеснили современные более мощные устройства. Даже при наличии пылесоса, веник есть в каждой семье и порой не один. Да, появились новые материалы, но и традиционные по-прежнему популярны. И не потому что «так принято», а потому что они (старые материалы) удобны. Вот и узнаем, какие есть традиционные и новомодные материалы для изготовления метел и веников.

Виды веников

Сначала немного классификации. Вообще, веники можно разделить на две категории: для уборки помещений и для улицы. Домашние веники есть для уборки пола, а есть для пыли. Те, которые для пыли, чаще называют «метелки». Их делают из мягких тонких материалов, которые больше похожи на волоски. Когда-то для этих целей использовали связку перьев, теперь все чаще синтетические волокна, закрепленные веером или «ершиком». Вся эта красота крепится к ручке.

Из чего только не делают веник… Но традиционно изготавливают из проса и сорго

Бытовые или домашние веники для пола предназначены убирать не только мелкий мусор, но и захватывать пыль. Они более мягкие и плотные, чем те что для улицы. Собраны из большого количества тонких упругих веток/ворсинок. Форму им придают «веничную»: ручка круглая, нижняя часть плоская. За счет ширины за один проход захватывается немалый участок. Так что эта форма не случайна.

Веник от метлы отличается наличием держака

Веник для уборки на улице более жесткий. Называют это орудие чаще метлой, но «уличный веник» тоже в ходу. Сделан он из тонких веток и прутьев. Они более жесткие и упругие. Ведь им не пыль да крошки по дому гонять. Нужно камешки, листву, ветки или что-то похожее убирать. Так что нужна не только густота, но и упругость, чтобы было удобно убирать сор. А вот песок, грунт и другую «мелочь» им не захватишь, поэтому часто на улице два «орудия труда» — метла и веник.

Из чего делают веник для дома

Вот странно. Это орудие есть у всех, но мало кто задумывается, а из чего делают веник. Вообще, если он натуральный, скорее всего, сделан из сорго. Это такое растение из семейства злаковых с соцветием типа «метелка». То есть, от стебля отходит много более тонких стебельков, которые снова разветвляются. Чем больше разветвлений, тем более пушистым получается соцветие.

Читать еще:  Средство для мытья ванной комнаты

Веники делают из веничного сорго

Есть даже специальный сорт, который вывели именно для изготовления веников. От так и называется — сорго веничный. Его выращивают именно для того, чтобы делать веники. Растение неприхотливое, особого ухода не требует. В некоторых местностях его так и называют «веник».

Сорговый бытовой веник

Сорго срезают, снимают листву, сушат, перевернув метелкой вниз. С высохших стеблей удаляют семена. Есть старый способ очистки семян — при помощи оцинкованного ведра. Метелку зажимают между ободом и ручкой ведра, протягивают «на себя». Часть семян осыпается в ведро, часть все еще остается. Этот процесс повторяют, пока не очистится все. Семена сорго любят попугаи, да и куры не проходят мимо. Так что от выращивания этого растения двойная польза.

Подготовка сорго или проса

Дальше стебли с очищенными метелками сортируют — по толщине стебля, густоте остатков соцветия. Потом стебли, по определенным правилам, связывают в пучок. Последний этап — обрезка собственно «подметающей» части, формирование ручки. В общем, процесс изготовления веника несложный, но требуются определенный навык — надо правильно связывать. А как именно — это уже секреты конкретного мастера. Раньше, кстати, была даже такая профессия. Сейчас веники вяжут по селам только старики. Большинство имеющихся в продаже промышленного производства.

Как запарить веник для подметания

Чтобы веник из сорго или проса служил долго, перед началом применения его надо подготовить — запарить. Потребуется ведро горячей воды (кипятка или почти кипятка). В воде нужно растворить стакан обычной, поваренной соли. В раствор опустить веник и оставить минимум на два часа. Эта простая процедура делает его более упругим, ветки реже ломаются. В общем, запаренный веник служит дольше.

Из каких растений делают метлу

Веник для улицы чаще называют метлой. Делают ее обычно из тонких веток и прутьев. Секретов тут практически нет. Молодые годовалые побеги нарезают длиной около метра. Вот такие растения хороши для метлы:

Так выглядит метла обычная и синтетическая

Это общераспространенные. Но делают и из других кустарников или веток деревьев. В ход идут даже однолетники: полынь, гаолян (очень похожее растение на просо или сорго), кохия.

Некоторое количество веток собирают в пучок, выравнивая их по срезу. Верхнюю часть стягивают в двух-четырех местах. Эта стяжка формирует ручку. Но, во-первых, ручка слишком толстая, во-вторых, чтобы убрать на улице, «в наклон» придется долго стоять. Поэтому метлу крепят на деревянную или пластиковую ручку. Диаметр ручки не слишком большой, чтобы было удобно обхватить рукой. Нагрузка небольшая, так что 3-4 см достаточно. Держак часто переставляют со старой метлы на новую.

Как сделать уличный веник из пластиковых бутылок

Делают метлу и из пластиковых бутылок. Процесс совсем несложный и бутылки есть у всех. Их нарезают на полоски, вставляют одна в одну, закрепляют. Сделать ее не сложнее, а, наверное, даже проще, чем из традиционных материалов. Итак, вот порядок работы:

  • У первой бутылки отрезаем дно.
  • Нарезаем «тело» бутылки на тонкие полоски. Не дорезаем до горлышка 4-6 см.

Сделать метлу или веник можно из пластиковых бутылок

  • Всем остальным отрезаем и горлышко, и донышко. Горлышко отрезаем на 2-3 см ниже того места, где начинается утолщение.
  • Нарезаем на тонкие полоски, надеваем на первую заготовку — ту, что с горлышком.
  • Всего можно штук 5-8 вставить одна в другую.

    Режем на полоски, формируя «подметальную» часть

  • У еще одной бутылки обрезаем горлышко как у остальных. Снизу отрезаем 2/3. Оставшуюся 1/3 с обрезанным горлышком надеваем на заготовку для метлы. Это будет «чехол», который придает метелке из пластика привычную для веника форму.
  • Где-то на том участке, где нарезана резьба под крышку, шилом протыкаем отверстие. Это для крепления к ручке метлы.

    Крепим к ручке

  • Край держака надо острогать так, чтобы он входил в горлышко бутылки минимум на 5 см.
  • Вставляем держак, через отверстие вкручиваем шуруп.
  • Теперь сжимаем у нижней части «чехла», формируя плоскую часть метлы.

    Прошивка веника из пластиковых бутылок

  • Берем суровую нитку или проволоку, ножницы или шило. Протыкаем «чехол» как минимум в двух местах, но можно и чаще. В отверстия продеваем проволоку, затягиваем, скручиваем.
  • Метла из пластиковых бутылок готова. Можно сделать ее двухуровневую. Или трехуровневую. Более густую и мощную. Просто делаем несколько «пакетов». Точно таких как описаны выше. Надеваем их на один держак один под другим.

    Из чего делают бумагу

    Бумага играет большую роль в нашей жизни. Бумага применяется для письма и печати, в отделочных материалах, для упаковывания, для производства денег и др. Из чего же делают бумагу?

    Бумага – это волокнистый материал с минеральными добавками. Представлен в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры).

    Начиная с 1803 года в производстве бумаги используются бумагоделательные машины.

    Для приготовления бумаги нужны растительные вещества, обладающие достаточно длинным волокном, которые, смешиваясь с водой, дадут однородную, пластичную, так называемую бумажную массу. Полуфабрикатами для производства бумаги могут служить:

    – древесная масса или целлюлоза;

    – целлюлоза однолетних растений (соломы, тростницы, конопли, риса и других);

    – для специальных видов бумаги: асбест, шерсть и другие текстильные волокна.

    Производство бумаги состоит из нескольких процессов:

    1. Приготовление бумажной массы (размол и смешение компонентов, проклейка, наполнение и окраска бумажной массы);

    2. Выработка бумажной массы на бумагоделательной машине (разбавление водой и очистка массы от загрязнений, отлив, прессование и сушка, а также первичная отделка);

    3. Окончательная отделка (каландирование, резка);

    4. Сортировка и упаковка.

    При размоле волокнам придают необходимые толщину и физические свойства.

    Чтобы сделать бумагу пригодной для письма и придать ей гидрофобные свойства, в бумажную массу вводят канифольный клей, парафиновую эмульсию, глинозём и другие способствующие слипанию вещества (так называемая проклейка).

    Для повышения связи между волокнами и увеличения механической прочности и жёсткости добавляют крахмал, животный клей. Для увеличения прочности бумаги во влажном состоянии – смолы.

    Для повышения белизны, гладкости, мягкости и непрозрачности, а также улучшения печатных свойств бумаги вводят минеральные наполнители (каолин, мел, тальк).

    Для придания цвета и повышения белизны — анилиновые (реже минеральные) красители. Некоторые виды бумаги, например, впитывающие и электроизоляционные, вырабатываются без проклейки и наполнения.

    Бумага из конопляной массы и рисовая бумага белее бумаги из древесной целлюлозы, поэтому зачастую не требует дополнительного химического отбеливания волокон.

    Более подробно про процесс изготовления бумаги показано в видео ролике:

    Источники:

    http://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-veschej-kotorye-vy-vryad-li-kupite-posle-togo-kak-uznaete-iz-chego-ih-delayut-1635415/

    http://chudopol.ru/iz-chego-delayut-veniki-dlya-podmetaniya

    http://zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/59f2f4534826773c6287ddbf

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: