Йогурт в стаканчиках

Как приготовить йогурт в мультиварке

Йогурт завоёвывает всё больше поклонников, и многие задаются вопросом – как приготовить йогурт дома, не имея специальной йогуртницы, например в мультиварке? Нет ничего невозможного, тем более что современные мультиварки часто оснащены функцией «Йогурт», а если таковая отсутствует, будем готовить без неё.

В принципе, для того, чтобы приготовить йогурт в мультиварке, существуют два способа – готовить непосредственно в чаше и потом разливать, либо готовить йогурт сразу в порционной таре – стеклянных баночках приблизительно одинакового размера или даже в пластиковых стаканах. Рецепты йогуртов тоже грубо можно разделить на те, которые используют сухую закваску, либо готовые живые йогурты.

Для начала нужно определиться с молоком, потому что оно и есть основа будущего полезного продукта. Если приготовить йогурт возможно из свойского, рыночного молока, то его в обязательном порядке необходимо довести до кипения и несколько минут дать прокипеть, уменьшив огонь. Из покупных вариантов предпочтение лучше отдать пастеризованному молоку, которое прошло необходимую очистку, но не потеряло полезные свойства. Для увеличения жирности и густоты йогурта можно добавить сливки.

Сухую закваску нужно купить в аптеке – следите, чтобы её достали из холодильника, именно там и должна храниться закваска для йогурта, либо в специализированных магазинах. Жидкой закваской может служить стаканчик любого натурального йогурта, купленный в магазине. Всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, необходимо обдать кипятком, чтобы избежать попадания ненужных бактерий.

Йогурт в мультиварке – вариант 1

Молоко смешать со сливками и нагреть до 40 градусов. Смешать с йогуртом, разлить в ёмкости. На дно чаши мультиварки постелить хлопковую салфетку, установить ёмкости, прикрыть крышками (полностью не закрывать!) или пищевой плёнкой, налить в чашу тёплой воды, в идеале – чтобы вода доходила до уровня молочной массы в баночках. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Подогрев» 20-25 минут. Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 5-6 часов. Вынуть ёмкости с йогуртом, плотно закрыть крышками и отправить в холодильник. Домашний йогурт можно хранить не более пяти дней.

Йогурт в мультиварке – вариант 2

Залить молоко в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» или «Варка на пару» до закипания, постоянно помешивая. Выключить мультиварку, дать молоку остыть до 40 градусов. Отлить немного молока, смешать с сухой закваской и влить в общее количество молока, тщательно перемешать. Готовить в режиме «Подогрев» час, выключить мультиварку и оставить на 6-7 часов, не открывая крышку. Разлить готовый йогурт и добавить по желанию сахар, ваниль, корицу, свежие ягоды и фрукты, мёд, орехи, варенья, джемы или тёртый шоколад. Для того, чтобы в следующий раз приготовить йогурт быстрее, одну порцию готового йогурта ничем не заправлять, оставить как закваску.

Читать еще:  Украшения для поделок

Новые варианты и идеи для того, как ещё приготовить йогурт в мультиварке ищите в нашем разделе «Рецепты».

Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.

К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.

Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.

  • Отправить список:


Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.


Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

Читать еще:  Сборка в подарок картинки

Йогурт в мультиварке

Ингредиенты

  • нам понадобится:
  • натуральный йогурт, без добавок, чтобы в составе было только молоко и закваска или сухая аптечная закваска – 50-80 гр. или сухая закваска по инструкции
  • молоко любой жирности – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Баночки для йогурта стерилизовать удобным способом (можно в микроволновке).

Молоко подогреть до 40 градусов.

Я делаю на 300 мл молока и 2 столовые ложки йогурта.

В молоке размешать йогурт венчиком до однородности.

Разлить по баночкам прикрыть крышкой или “запечатать” баночки фольгой.

Поставить баночки в мультиварку, налить по плечики баночек теплой воды.

Включить на подогрев на 5 минут.

Оставить йогурт в мультиварке на 4-6 часов, время зависит от силы закваски.

Готовый йогурт охладить в холодильнике. Приятного аппетита!

Нужно соблюдать несколько важных условий – йогурт ни в коем случае нельзя перегревать выше 45 градусов- все бактерии сварятся. Если вы перегрели молоко – остудите, не замешивайте в горячее.

Если используете Активию, лучше брать не старше 10 дней со дня изготовления – в такой больше живых бактерии.

В процессе приготовления мультю не двигать и не трясти – йогурт этого не любит.

И главное не забыть проверить его через 4-6 часов – если переквасите – получится другой кисломолочный продукт. Вполне съедобный, но кислый.

Йогурт может получится немного склизким (это касается сухих заквасок). Ничего страшного – возможно вашему йогурту было прохладно, но он вполне съедобен.

Дополнительная информация

24 июня 2013, 12:40

Время приготовления: 240 мин.

Количество порций: 4

Друзья, йогурт не может готовится 3-4 часа. Минимум, который допускают бактериологические нормы составляет 5-6 часов. И дело не в консистенции йогурта, она может быть приемлемой уже через 3 часа, а в рисках для здоровья, вызванных размножением молочных бактерий, т.е. их стадией созревания.

Спасибо за подсказку

Про молоко – лучше 3,2 % и выше, только ультрапастеризованное (чтобы не развилось, что не нужно). Попробуйте добавить сахар – 2 ст.л. на литр молока+2 ст.л. сухого молока и ещё 100 г. ультрапастеризованных сливок (10 %, а можно и жирнее) – будет вещь-сливочный йогурт и не кислый, но и не сладкий, густой! Ну, и как говорили выше – 6-8 часов надо выстаивать, при 40 градусах. делаю так уже 2 года – результат шикарный.

Спасибо большое за советы, попробую обязательно, хоть и пожирнее получится Я делала на 2.5 % молоке, а что даст сахар при добавлении в закваску, а не в готовый йогурт? В чем будет разница по вкусу?

У меня в мульте есть режим приготовления йогурта и он расчитан четко на 6 часов, так что раньше не стоит доставать наверное. Мне нравится вечером поставить часов 6, к 12 ночи уже готово – убираю в холодильник и утром уже готово вкусное дополнение к завтраку. С активией мне не понравился йогурт по вкусу – кисловатый, собственно как и сама активия. А вот с натуральным 6% йогуртом нашего местного производителя (если кто из Красноярска – ИСТОК) вкус более сливочный и нежный, без кислоты. Так что советую если вам не понравилось просто попробовать делать на разных заквасках – может найдете ваше. Как вариант проверки – если вам нравится сама “закваска” (покупной йогурт), то и самодельный йогурт тоже понравится. Про баночки =) У меня к мульте не шло доп.баночек и я выкрутилась таким способом. купила в Икее кругленькие баночки для специй – они маленькие как раз на одну порцию. Разливаю заготовку по баночкам, сверху прикрываю пищевой пленкой и в мультю. Когда готово достаю, закручиваю поверх пленки крышки и в холодильник. Атмосфера внутри баночки не нарушена и в тоже время все прилично закрыто. Еще один момент – посуду в которой мешаю молоко с йогуртом и баночку куда его разливаю лучше сначала простерилизовать в той же микроволновке. В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром.

Читать еще:  Елочка из природных материалов

Про стерилизацию я указала, стерилизую тоже в микро. Может у нас активия разная, мне и на ней понравился йогурт. У меня тоже не шло никаких баночек к ней, поэтому делаю или в маленьких стаканчиках обычных или вот в тех что на фото, это у меня остались давно от покупного французского йогурта какого-то. Я сразу фольгой закрываю и так ставлю в холодильник.

Хвала тем, кто делает все сам! Сразу вопрос- а у меня в мульте режима для йогурта нет- я правильно поняла, что ставим на подогрев на 5 минут- и ффффффффффСЕ. Потом просто в мульте стоит без работы?Рассказывайте все секреты! Я тоже хочу- у нас большая проблема с несладким йогуртом, а мне сладкое низзя! Можно в личке объяснить- я не тупая, раза в 5 понимаю!

Да, правильно, у меня тоже нет режима для йогурта. Что ж вы так, низя так про себя Можно еще раз включить на подогрев на 5 минут через 3 часа, но моя мультя качегарит так, что я не включаю, у меня и печется в ней все по времени меньше, иначе черная корка будет. И я за все самодельное покупной йогурт вообще больше не ем

А мне не понравился йогурт в мультиварке Я предпочитаю в посуде тапервер готовить =))

Спасибки!

Источники:

http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-yogurt

http://alimero.ru/blog/recepti/prigotovlenie-yogurta-v-multivarke.10773.html

http://www.koolinar.ru/recipe/view/111531

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: