Как сделать мукосольку

Лепка из солёного теста: «Мукосольки»

Год в декретном отпуске… Вроде бы и времени лишнего нет, а занять руки — желание огромное. Особенно в те самые минуты, когда ребенок спит, муж накормлен, а просто лечь на диван совесть не позволяет. Когда-то, начав вышивать и мучать крючок и спицы, я поверила в то, что барышня я рукастая, и сделать могу многое. Главное побольше найти информации в интернете, посоветоваться со знающими людьми, и, не страшась ничего начать.

Итак, в поле моего зрения попало соленое тесто, а точнее лепка из него. Забавные «мукосольки», как называют их рукодельницы. Потратив не одну ночь на сбор информации и осознание, чего же хочется навоять моей душе, я приступила к процессу создания теста.

Рецепт солёного теста

Для теста нам порнадобится:

Для приготовления теста смешиваем одну часть соли с двумя частями муки, постепенно добавляя воду. Добавляем немного клея ПВА или обойного. Консистенция должна получться как у мягкого пластилина.

Способы окрашивания солёного теста

Вообще, замешивание теста — это самая трудная часть работы. Дальше только приятности. Хотя на этом этапе можно пойти двумя путями. Речь идет об окрашивании теста. Как вариант, тесто сразу можно сделать цветным, и тогда его не придется окрашивать после высыхания. Просто разделить готовое тесто на необходимое количество цветов и добавить пищевые красители каждый по отдельности. Для меня этот метод не очень подошел, так как изначально не знала, что получится в итоге, и какого цвета это будет. Поэтому я решила, что красить буду уже готовое изделие.

Для тех кто хорошо лепит, простор для фантазии. Можно вылепить разнообразные панно, фигурки, которые станут сувенирами, магнитами на холодильник или просто украшением интерьера.

Пошаговый процесс лепки

У меня с лепкой не очень, и я решила, что буду делать плоское панно на стену. Для этого взяла готовое тесто, раскатала его толщиной примерно в 1 см.

Тесто лучше всего раскатывать на фольге.

Далее использовала шаблон. Шаблоном стал рисунок, скачаный в интернете и распечатаный на бумаге. Дальше по шаблону вырисовывались стеками прямо по тесту необходимые детали, а некоторые вырезались отдельными фрагментами и накладывались на основу.

Детали из теста хорошо крепятся между собой обычной водой. Достаточно незначительно смочить одну из них.

Только ни в коем случае не использовать много воды, иначе, соль начнет таять и тесто поплывет.

Готовую работу необходимо хорошо просушить. Можно просто оставить в сухом, проветриваемом месте и этот процесс может затянуться не на одну неделю, а можно воспользоваться духовкой. Температуру необходимо поставить на минимум, и по возможности приоткрыть дверцу духового шкафа.

Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук.

Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

Читать еще:  Поделки на конкурс рождественская открытка

После того, как работа полностью высушена, начинается самое интересное. Раскрашивание. Раскрашивать можно акриловыми красками, я раскрашиваю гуашью, в которую добавляю немного клея ПВА, чтобы работа не пачкалась. В заключении, покрываю работу лаком. Я использую акриловый, но это не принципиально и использовать можно любой, имеющийся в наличии. Лак придает блеск и законченный вид поделкам, а также защищает их от влаги и пыли.

Остаётся только вдеть шнурок в заранее подготовленное отверстие, и повесить на стену или подарить друзьям и ждать отзывов))

Рамка для фото из солёного теста (мастер-класс)

Как вариант, можно сделать оригинальное обрамление для любимых фотографий или небольшой вышитой работы. Для этого скатать четыре колбаски и разложить их в форме рамочки. Если рамочка предполагается круглой или овальной, то можно обойтись одной «колбаской» расположив ее по кругу. Затем пройтись по этой заготовке скалкой, раскатав ее толщиной от 0,5 до 1 см и обрезать все ненужное. Таким образом, получится основа рамки, а дальше можно будет ее украсить.

Для украшения можно использовать фигурки из теста, бусинки, просто нарисовать узоры ножом. А дальше по старой схеме: просушка, покраска, покрытие лаком.

Способ хранения готового теста

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Такой способ хранения даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.

Лепка из соленого теста – увлекательное и полезное занятие. Не только дети, но и взрослые получат от него массу удовольствия!

Поделки из теста: как сделать мукосольки

Редкая мама дошколенка не знает, что такое мукосольки. Эта простая техника позволяет развиваться ребенку: через лепку развивается мелкая моторика, через оформление — чувство прекрасного. Этот материал детям лепить легче, чем пластилин — он мягче. А в умелых руках эти поделки из теста могут превратиться в оригинальное украшение интерьера. Такие поделки из теста не стыдно подарить не только ребенку, но и взрослому. Когда мы со старшей дочкой (ей 4 года) решили сделать мукосольки, «заказы» на подарки следовали один за другим. Для примера рассмотрим один из более эффектных вариантов, освоенных нами.

Необходимые материалы и инструменты для создания поделки из теста:

  • Мука (2 стакана)
  • Соль (1 стакан)
  • Вода (3/4 стакана)
  • Стек (ножичек, как для работы с пластилином)
  • Краски, лучше гуашь
  • Кисточки
  • Зубочистка
  • Прозрачный лак
  • Цветной картон
  • Универсальный клей
  • Фоторамка

Порядок работ

  1. Прежде всего, замешиваем тесто для поделки. Оно должно получиться чуть мягче пластилина. Тесто не должно быть ни жидким, ни сухим. Жидкое тесто тянется, сухое трескается. Полученного количества теста хватит на несколько поделок. Я обычно замешиваю стакан муки и полстакана соли. Остатки можно недолго хранить в холодильнике в целлофановом пакете.
  2. Отрезаем небольшую часть, остальное убираем в целлофановый пакет, чтобы тесто не сохло. Из небольшой части теста катаем толстенькую колбаску, делим ее на три части и раскатываем в толстые жгутики. Из них плетем широкую косу — это корзина. Края косы нужно подрезать стеком и подровнять.
  3. Катаем длинную тонкую полоску, складываем ее пополам и скручиваем жгутом — это ручка корзины. Толщина и длина ручки должны быть соразмерны косичке-корзинке. Откладываем заготовки.
  4. Скатываем маленькие толстые «морковки», сплющиваем их (это будут листочки), стеком делаем прожилки. Всего должно получиться 5 листочков.
  5. Из небольшого кусочка теста разминаем лепешку — она должна быть немного меньше косички-корзинки. Лишнее подрезаем. К этой лепешке-основе аккуратно присоединяем несколько маленьких жгутиков-веточек, к ним — листочки. Одна длинная веточка послужит основой для виноградной кисти. Чтобы соединение было прочным (придавливать нельзя), кисточку смачиваем в воде и промазываем места соединения.
  6. К верхним краям лепешки приклеиваем ручку, на нее сверху приклеиваем косичку-корзинку. Не забываем смачивать места соединения. Веточки с листочками, прикрепленные к лепешке-основе, аккуратно раскладываем поверх корзинки.
  7. Теперь видно, куда можно приклеить цветочки и ягоды винограда. Виноград делается просто: катаем маленькие шарики, зубочисткой делаем в них маленькие дырочки, не сквозные, просто надколы. Эти шарики выкладываем вдоль длинной веточки-лозы. Для цветков делаем по три-четыре лепестка: скатываем шарики, сплющиваем их, при желании изменяем круглую форму лепестка на заостренную. Лепестки складываем вместе, в середину кладем маленький шарик-сердцевину, делаем в нем дырочку зубочисткой.
  8. Затем вся поделка должна высохнуть. Летом ее можно сушить на солнце из расчета 1 мм слоя — 1 день просушки. Мы сушим в духовке. Рекомендации могу дать только общие, так как духовки могут быть разными. Разогревать духовку нужно постепенно. В очень горячей духовке тесто может вздуваться, лопаться или трескаться. Я разогреваю духовку градусов до 100-120. Когда поделка высохнет, она сама отойдет от противня. Если пересушить поделку, она в некоторых местах станет коричневой.
  9. Высохшую поделку можно раскрашивать. Краски выбираем такие, которые не требуют много воды и хорошо закрывают тесто. Акварель однозначно не подойдет — размокнет поделка. Мы пользуемся гуашью. Корзинку раскрашиваем желтым, после высыхания некоторые места покрываем коричневой краской для придания объема. Веточки и листочки — зеленым, виноград — синим или фиолетовым (смешиваем красную и синюю краски), цветочки — розовым. Нежный розовый оттенок получается при смешивании красной и белой красок. Серединки — голубым (опять же — в синюю добавить немного белой краски). Места, которые в виноградинах и сердцевинах цветов надколоты зубочисткой, помечаем белым тонкой кисточкой. Прожилки на листочках тоже при желании можно слегка пометить белым. На лепестках можно сделать красные штрихи.
  10. После высыхания краски покрываем поделку лаком с обеих сторон — лак придаст блеск и поможет дольше сохранить поделку. Внимательно покрываем поделку со всех сторон, не пропуская даже маленьких участков. Особое внимание стоит уделить боковым частям поделки — они тоже должны быть полностью покрыты лаком. Лак обычно сохнет сутки. Лучше выбирать мебельный лак и обязательно прозрачный.
  11. Затем выбираем фоторамку по размеру поделки. Корзина с цветами обычно требует рамку размером 18×18 см или 20×20 см. Можно, конечно, сначала купить фоторамку и под ее размер делать саму поделку. Но мне нравится выбирать фоторамку под готовую поделку: не только размер подгадать, но и цвет. Да и вообще, сейчас фоторамки очень разные, и только готовая поделка подскажет вам, какое обрамление ее достойно. Именно рамка и фон придают поделке завершенный вид.
  12. Выбираем под поделку фон из цветного картона. Вырезаем картон под размер рамки, приклеиваем его к картонной основе рамки. Приклеивать нужно аккуратно, чтобы клей равномерно лег под картон: под весом поделки картон может отвисать в непроклеенных местах. Получаются некрасивые волны. Приклеиваем саму поделку в центр. Мы пользуемся универсальным водостойким клеем. При желании дополняем картину бумажной аппликацией — листочком, на котором можно написать пожелание имениннику.
Читать еще:  Выкройки зайцев из ткани с длинными ушами

Первый раз будет немного сложно. Но поделки из теста (мукосольки) делать легко, а главное, приятно. Качественно выполненная поделка станет достойным дополнением интерьера кухни, детской или гостиной. Все зависит от вашего вкуса и умения, которое придет с опытом. А мукосольки, выполненные руками ребенка, станут настоящим украшением детской.

Мастерская. Käsitöö.

Любая девочка мечтает стать похожей на свою маму — гостеприимную, умелую и рачительную хозяйку. Каждая мама стремится воспитать себе помощницу и передать ей свои женские секреты и премудрости домоводства. Никакая бытовая техника не заменит искусных рук хозяйки. Все равно необходимо уметь шить,вязать,вышивать, вкусно готовить, убирать свой дом, стирать и гладить. Этот блог в простой и увлекательной форме поможет девочкам овладеть умениями и знаниями, без которых в современном доме не обойтись.

  • Бисероплетение (6)
  • Вышивание (27)
  • Вязание (3)
  • Вязание крючком (22)
  • Вязание спицами (5)
  • Декупаж (1)
  • Из истории. (5)
  • Изготовление открыток. (3)
  • Квилт (4)
  • Лепка из соленого теста. (3)
  • Оформление. (2)
  • Полезные советы. (2)
  • Правила этикета. (4)
  • Рецепты «Готовим сами» (15)
  • Scrapbooking / скрапбукинг (3)

пятница, 20 марта 2009 г.

Как сделать тесто для «мукосольки»?

Вам потребуется два стакана муки (обязательно первого сорта), один стакан соли (соль «экстра», мелкая) и 150 г воды.

Соедините все компоненты в миске, и хорошо перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, следует понемногу добавлять муки и вымешивать чуть дольше, пока оно не станет упругим.

А можно сделать так: 11/2 стакана муки + 1/2 стакана крахмала, 1 стакан соли, 180 г воды. Тогда тесто станет более эластичным, и из него можно будет легко лепить мелкие детали, например листья, лепестки цветов.

А так же: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан клейстера, или 2 стакана муки, 1 стакан соли, 100 г клея ПВА, 80 г воды. В этом случае изделия станут более прочными.

Читать еще:  Как сплести фенечку из мулине для начинающих

Тесто следует хранить в полиэтиленовом пакете или в закрытой посуде, иначе оно высохнет.

КАК СДЕЛАТЬ ЦВЕТНОЕ ТЕСТО?
Для того, чтобы солёное тесто стало цветным, можно добавить в него пищевые красители, гуашевые краски или цветные чернила.

Если в тесто добавить какао , то получиться приятный шоколадный цвет.
Для того, чтобы тесто приобрело цвет кожи, нужно добавить сок моркови. Из такого теста очень хорошо получаются личики кукол и человечков. Даже после сушки цвет не теряется.

Если в тесто добавить немного молока, то после обжига оно приобретает желтовато-золотистый оттенок.

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

С использованием пищевых красителей, а так же натурального свекольного и морковного соков, тесто не просто становиться цветным, оно ещё не пачкает руки, что не получится при других краскахю

Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Источники:

http://nacrestike.ru/publ/interesnoe/quot_mukosolki_quot/10-1-0-156

http://www.diy.ru/post/2505/

http://masterskaja-nata.blogspot.com/2009/03/blog-post_7725.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector