Как законсервировать цветы
Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.
Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..
Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» – слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается
Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.
Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.
В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.
На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!
Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.
Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.
Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.
Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:
1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.
Цветы в декоративных бутылках.
Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.
Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом
Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.
Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.
Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.
Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир
Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.
Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.
Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.
Выбор цветов и растений
Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.
В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.
Пропитываем растение раствором
Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.
Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.
В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- амулеты,талисманы (241)
- ангелы (162)
- бомбочки для ванн (16)
- видео (64)
- волосы (318)
- вязание,вышивание,шитье (409)
- гадание (34)
- гороскоп (1)
- домовой (49)
- здоровье,народная медицина (2458)
- интересное (168)
- интерьер (28)
- книги (19)
- компьютер (194)
- красивая музыка (13)
- красота,маски,кремы (898)
- кулинария (1125)
- лунный календарь (60)
- магия,заговор (5520)
- формулы (5)
- мантры (70)
- медитация,молитва (256)
- молитва (561)
- музыка (92)
- мыло (75)
- напитки (57)
- нумерология (112)
- огород (701)
- полезные советы (485)
- похудение,диеты (528)
- руны (1570)
- своими руками (133)
- симорон (135)
- сладости (1293)
- ссылки (80)
- схемки (20)
- фен-шуй (132)
- юмор (38)
–Метки
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Цветы в глицерине.
Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик – сохраните его подольше! Цветы в глицерине.
Цветы в глицерине — мастер класс
Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик, а тем более, летом, когда цветов такое многообразие — сохраните их подольше! Цветы в глицерине и мастер класс, как это сделать, продлят жизнь этой красоты. Глицерин поможет сохранить ваши цветочки практически в том самом виде, единственное, цвет на пол тона изменится. Единственное, о чем стоит помнить, глицерин не берет слишком молодые листья.
Ну что, приступим к мастер классу, как сделать цветы в глицерине?
Подготовьте ваши цветочки. Для этого наискосок срежьте стебли и удалите нижние листики. После этого снимите кору или кожицу со стебля и как бы расщепите его на сантиметров эдак 6. Это делается для того, чтобы глицерин лучше проник в цветок.
Теперь разведите глицерин в воде в соотношении 1:2. Перелейте раствор в вазу или банку, чтобы высота жидкости достигала 20 см.
Вставьте цветы и контролируйте количество раствора- оно должно держаться на одном уровне.
Чтобы цветы полностью допитались глицериновым раствором, вам понадобится время — где-то от 2 неделек и до 2 месяцев. Но и даже до полного результата этой красотой уже можно наслаждаться!
Цветы в глицерине вас обязательно порадуют, тем более, мастер класс совсем несложный.
Источник
Законсервированные в глицерине цветы
Вы когда-нибудь делали законсервированные в глицерине цветы? Нет. Тогда эта статья для вас.
Живые цветы радуют нас, наполняют нашу жизнь своим неповторимым очарованием. Они напоминают о нежных красках весны, неповторимом очаровании осени, теплом дыхании летних дней, впечатляют живыми красками.
Но, к сожалению, живые цветы не долговечны. А так хочется, чтобы они долго радовали нас! Выход есть: можно законсервировать их в глицерине.
Законсервированные в глицерине цветы останутся гибкими, с виду свежими, только немного поменяют первоначальный окрас. Консервировать нельзя лишь растения с молодой листвой, так как они долго не хранятся.
Законсервированные в глицерине цветы.
Приступаем к работе:
Для консервирования вам понадобится:
зелень и цветы – с плотными листьями;
вода;
прозрачные емкости – аквариумы, банки или бутылки;
глицерин;
1. Сначала необходимо подготовить растения. Для этого наискосок обрежьте все стебли и удалите нижние листики.
2. Затем расщепите стебли на 3-5 см, так раствор будет проникать глубже.
3. Если вы хотите законсервировать небольшие цветочки, то их необходимо предварительно немного «утяжелить», чтобы они со временем не всплыли.
Для этого смешайте горячую воду и глицерин (3:1), охладите раствор и уложите в него на несколько часов растения.
4. Когда все цветы будут подготовлены для консервирования, можно начинать их укладывать в вымытые емкости.
5. Разложите их в произвольном порядке и залейте раствором. Раствор готовится так же, как и для «утяжеления» небольших цветков.
6. Теперь можно с помощью пинцета или палочки красиво уложить в емкости растения.
7. Осталось только накрыть емкости крышками.
8. Крышки можно красиво украсить шифоном, кружевами, сухими цветами, гофрированной бумагой и так далее.
9. Декор крышек можете пропитать эфирным маслом, тогда растения будут еще и пахнуть.
10. Теперь законсервированные в глицерине цветы должны постоять емкости 2-3 недели. Иногда раствор начинает мутнеть. В таком случае необходимо его вылить и залить свежий раствор.
Полученный результат вас восхитит! Законсервированные в глицерине цветы, смотрятся фантастически красиво. Они способны украсить любой интерьер помещения.
Но главное, что цветы всегда будут радовать вас своей природной красотой!
Источник
Как сохранить цветы при помощи глицерина
В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темно зеленого, темно бордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.
Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.
Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию
В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбариса, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и другие.
Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленовато коричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.
Источник
Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли.
Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли!
Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.
Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» – слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается
Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.
Глицерин разводится водой в соотношении:
1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.
На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!
Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.
Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.
Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.
Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:
2. Денатурированный спирт 160 г
4. Щавелевая кислота 50 г
5. Уксусная кислота 99% -10 г
6. Бисульфат натрия 120 г
Цветы в декоративных бутылках.
Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.
Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, что бы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом
Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.
Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.
Источники:
http://winsin.livejournal.com/642131.html
http://pcgroup.ru/blog/kak-zakonservirovat-tsvety-s-pomoschyu-glitserina-sozdaem-izyskannyj-suvenir/
http://www.liveinternet.ru/users/zita1231/post356251490