Консервирование цветов в глицерине

Консервированные цветы в глицерине своими руками

Многие из вас видели сувенир в виде прозрачной баночки или бутылки, внутри которых причудливо расположились живые цветы, лепестки и травы. Сегодня мы расскажем вам, как сделать такую красоту своими руками. Вы удивитесь, насколько это просто.

С этим мастер-классом справятся даже дети. Кстати, в художественных школах они часто учатся этой технике. И это понятно: простые безвредные компоненты и совершенно потрясающий результат.

Тем, кто любит цветы, заботится о них и всегда очень тяжело расстается с подарочными букетами, наши советы особенно понравятся. Теперь у вас есть шанс сохранить дорогие сердцу цветочки очень и очень надолго. Не в первозданном виде, конечно, но все же это лучше, чем отправлять растения в мусорное ведро.

Что нам понадобится?

  • чистая прозрачная емкость (лучше стеклянная – так эффектнее)
  • горячая вода
  • глицерин (его можно найти в отделах для творчества или даже в аптеке)
  • лепестки, цветы, травы
  • деревянная шпажка
  • водорастворимые красители (по желанию)

Как консервировать цветы в глицерине?

Бутылочку нужно хорошенько вымыть и просушить. Если у растений есть стебли, их концы нужно расщепить пополам на несколько сантиметров (или миллиметров, если они короткие). Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал внутрь цветков.

Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.

В отдельной емкости смешиваем воду с глицерином в пропорции 2:1 (две части кипятка, одна — глицерина). Даем смеси остыть до комнатной температуры и выливаем ее в нашу прозрачную емкость.

Погружаем в бутылку лепестки, травы и цветы. С помощью деревянной шпажки «рассаживаем» их так, как нравится.

Если хочется придать аксессуару какого-то цвета, воду можно заранее подкрасить с помощью натурального красителя (обязательно натурального, так как цветы не терпят химии). Если равномерность окрашивания не принципиальна, а, наоборот, хочется своеобразного причудливого рисунка, добавьте краситель уже после того, как смешали воду с глицерином и вылили раствор в емкость.

Закройте поделку крышкой. В таком виде она будет храниться не менее месяца (если внутри только травы и сухоцветы – гораздо дольше). Затем раствор помутнеет, и его нужно будет заменить. Для этого просто вылейте содержимое емкости в миску, аккуратно отделите растения от жидкости. Приготовьте новый раствор, залейте его, а цветы можете оставить те же самые.

Готово! Теперь вы умеете консервировать цветы. Это значит, что вы сможете хранить в доме лето круглый год! Кроме того, такой аксессуар будет здорово кому-то подарить. Занимайтесь этим творчеством вместе с детьми, им это тоже очень понравится!

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Читать еще:  Расход ткани на кокон гнездышко для новорожденного

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Читать еще:  Нетрадиционное рисование вилкой ежика

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Консервированные цветы своими руками для души и на подарок

Любителям цветов, зачастую довольно сложно выбрасывать красивые букеты. Однако благодаря специальной технологии можно сделать из них консервированные цветы, которые простоят еще очень долго. Самыми распространенными методами, являются бальзамирование в желатине, глицерине и соли. А их особое преимущество — в возможности изменить цвет растений. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Консервированные цветы в глицерине

Самый распространенный метод бальзамирования — в глицерине. Его популярность обусловлена тем, что цветы сохраняются гораздо дольше, остаются такими же гибкими и их можно даже протирать от пыли тряпочкой. Однако стоит учесть, что их цвет после проведенной процедуры станет более блеклым.

Выбираем цветы

Цветы необходимо использовать плотные и не очень молодые, не подойдут для этого и молодые листья. Обратите внимания, что на них не должно быть мошек и каких-либо повреждений. От выбранных цветов, травинок, листков и лепестков — будет зависеть то, каким получится ваш букет.

В глицерине нельзя консервировать молодую листву! Она такому методу не поддается и результат вас не обрадует.

Выбирая веточки, например, вишни, яблони или сирени, очистите их на 7 см снизу от кожуры и расщепите, таким образом они будут лучше впитывать раствор и быстрее приготовятся. Стебли у выбранных цветов подрезаем наискосок.

Сам метод бальзамирования заключается в том, что влага в цветах замещается на глицерин. Благодаря этому растения остаются практически в первозданном виде на длительное время. Приобрести его можно в аптеках, после чего делаем специальный раствор для консервации цветов.

Готовим раствор для консервации цветов

Необходимо разбавить глицерин горячей водой в соотношении 1:2. Налить раствор в заготовленную ранее высокую емкость и поместить отобранные для бальзамирования цветы. Стебли погрузить на 3-5 см. Раствор должен достигать примерно 20 см, чтобы все получилось правильно. После ставим в темное и прохладное место. Если вы помещаете цветы в открытую емкость, то следите за уровнем раствора. Его необходимо доливать по мере впитывания. В закрытых емкостях уровень жидкости практически никак не меняется.

При желании предать цветам определенный цвет или сделать его насыщенней, добавьте в раствор водорастворимый краситель!

Цветы законсервированные в банке

Желая забальзамировать цветы в банке, не забудьте, как следует ее промыть кипяченой водой и высушить. Отобранные для консервирования цветы, можно сложить туда заранее, предварительно подготовив, подрезав и расщепив стебли. После того как зальете их раствором в концентрации 1:2 (воды горячей добавляем в два раза больше, чем глицерина), расправляем цветы палочкой, придавая им желаемый вид. Цветы, законсервированные в банке, необходимо плотно закрыть, чтобы туда не попадал воздух.

Читать еще:  Украшаем бокалы

Банку можно по-разному оформить, придав ей еще больше изысканности, например, добавив ракушки, различные камушки, блестки, статуэтки или фигурки, да и все, что только пожелаете. Декорировать можно банку и сверху, повязав шпагат или ленту, или поклеив сверху какие-то камушки или блестки.

Консервируем розы

Многие, посмотрев фильм «Красавица и чудовище» не раз задумывались над тем, как законсервировать розы в глицерине, чтобы они так же стояли в такой оригинальной емкости, без воды и при этом не увядали.

Для этого необходимо выбрать желаемый цветок и поместить его в раствор, который готовим по вышеуказанному рецепту и придерживаемся таких же правил. В нем он должен простоять, до тех пока полностью не пропитается. После этого его можно поместить в специальную емкость, опавшие лепестки как в фильме, тоже бальзамируем, посредством помещения их в раствор вместе с розой. После выкладываем как декорацию. Украшение готово.

Процесс консервирования цветов занимает от двух недель до двух месяцев.

Отбеливаем цветы

Не редко бывает так, что во время настаивания цветов в растворе глицерина, на листиках появляются пятна. Не стоит расстраиваться – эту ситуацию можно исправить несколько дней подержав их в специальном растворе.

Для этого пригодится:

  • 500 мл воды;
  • 160 г ацетона;
  • 120 г бисульфата натрия;
  • 10 г 99% уксусной кислоты;
  • 160 г денатурированного спирта;
  • 50 г щавелевой кислоты.

Смешиваем все ингредиенты и помещаем туда цветочки с пятнами. Через пару дней можно будет продолжать их консервацию.

Консервированные цветы в желатине

Консервация цветов в желатине – процесс гораздо более легкий и занимающий меньше времени. Необходимо подрезать цветы, поместить в емкость, при этом они не должны плотно прилегать друг к другу.

Смешиваем желатин с сахаром 1:1 и заливаем горячей водой, разводим концентрат и даем настояться. Размешиваем раствор, после добавляем в банки с цветами. Желая придать цвета, добавьте в смесь краситель.

Для лучшего эффекта можно добавить немного глицерина или несколько ложечек соли. Даем настояться.

В таком случае, мы делаем раствор в соотношении:

  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл глицерина;
  • 25 г желатина.

Даем раствору настояться, размешиваем его и заливаем цветы в емкости. Так же можно сделать цветной фон, он может быть как однотонным, так и состоять из нескольких цветов. Однако для этого необходимо по очереди готовить раствор, добавляя в него желаемый цвет. Заливаем слоями и даем настояться. Когда первый слой возьмется, заливаем следующий цвет.

Раствор не будет вытекать, даже если готовую емкость перевернуть вверх дном!

Делаем ароматизатор

Сделать ароматизатор своими руками достаточно просто, при этом он будет выглядеть оригинально и наполнять дом ароматом, который подберете сами.

Для этого нам потребуется:

  • 25 г желатина;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки воды;
  • эфирное масло (на ваш вкус).

Смешиваем желатин с горячей водой и добавляем соль. Когда этот раствор будет готов, необходимо добавить туда эфирное масло из расчета 10 капель на 2 стаканчика жидкости. Однако если вам хочется добиться более сильного аромата и вам нравятся такие запахи, то смело добавляйте больше.

Законсервированные цветы могут стать не только красивым украшением, но и отличным подарком. Делать их совсем не сложно, а радовать они вас будут долгие годы.

Консервированные цветы орхидеи — видео

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5939a1208e557d9b33fd4133/5a03ca6bad0f224ec2034d07

http://winsin.livejournal.com/642131.html

http://glav-dacha.ru/konservirovannye-cvety-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×