Листья в глицерине как сделать

Сохраняем красоту осенних листьев. Что же с ними делать?

Золотая осень в самом своем разгаре, в парках красота неописуемая. Мы всей семьей очень любим гулять именно по осеннему лесу, шуршать листьями, поднимая ногами целые «столбы», устраивать из них салют, а по дороге домой собирать самые красивые и дома ставить их в вазочку… Эх, вот только дома в тепле вся эта красота так недолговечна. Проходят пару дней и листья сохнут, жухнут и начинают сворачиваться, а так хотелось сохранить яркие краски осени и любоваться ими зимой!

И вот нашлись же средства! Добро пожаловать под кат, чтобы узнать всю «магию», а также за веселыми идеями, на что могут сгодиться листья!

Самый простой и известный способ сохранять листья – это сушка под прессом. Но такой способ подходит, если хочется сделать гербарий. Просто так хранить в вазе или как-то украшать помещение засушенными листьями не очень хорошо получается, ведь листья становятся слишком ломкими. Поэтому, если мы хотим именно декорировать помещение с помощи листьев, то лучше выбрать другой способ «консервации».

Для того, чтобы «продлить жизнь» опавшим листьям, лучше всего собирать еще «влажные» (недавно упавшие), не поврежденные листья

Способ 1 – вымачиваем в глицерине

Для этого нам потребуется противень (или глубокий поднос), доска (которая будет полностью вмещаться в поднос или противень, собственно, сам глицерин (много)
Глицерин – это лучшее средство для сохранения пластичности.

Делаем раствор – 2 части воды и 1 часть глицерина. Раствора нужно столько, чтобы можно было утопить в нем наши листья. Раствор заливается в поднос или противень, в него в один слой укладываются листья, а сверху накрываются доской, чтобы листья оказались полностью утопленными. Оставляем так на 2-3 дня, а потом проверяем. Если листья стали пластичными – можно их сушить, а если они еще на ощупь немного ломкие и «сухие», то лучше оставить еще на пару дней.

Готовые такие листья отлично подойдут для украшения помещения – венки, гирлянды или просто букет.

Также в растворе глицерина можно консервировать и небольшие веточки.

Как это делается:

1. Срежьте маленькие веточки с листьями и немедленно погрузите стебли в емкость с теплой водой. Дайте им постоять там примерно 2 часа, вдали от прямых лучей солнца.
2. Сделайте раствор из 1 части глицерина с 2-мя частями воды (можно добавить несколько капель жидкости для мытья посуды) и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь и на медленном огне проварите его 5-10 минут.
3. Позвольте раствору полностью остыть.
4. Вытащите веточки из емкости с водой, и их концы разбейте молотком для того, чтобы большая поверхность могла впитывать раствор.
5. Поставьте веточки в раствор с глицерином. Держите вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла до тех пор, пока на листьях не появятся маленькие капли росы. Это означает, что листья впитали все, что могли.
6. Выньте веточки и вытрите листья.
7. Подвесьте веточки вниз листьями для подсушивания.
Источник

Способ 2 – вощенная бумага

Потребуется вощенная бумага (для запекания), 2 полотенца, утюг

Отрезаем кусок вощеной бумаги и укладываем на него наши листья в один слой так, чтобы между ними было пространство. Сверху накрываем таким же листом той же вощеной бумаги. Получился такой «бутерброд». Теперь нарывает сверху полотенцем (кухонным, не толстым) и аккуратно, чтобы не сместить листья, проглаживаем. БЕЗ ПАРА! На поверхность, на которой мы гладим, тоже лучше положить тонкое полотенце, чтобы не испачкать ничего воском. Куски вощеной бумаги должны между собой полностью склеиться. После остывания, вырезаем наши листья, оставляя небольшие края, чтобы бумага оставалась «запечатанной». Листья в полной сохранности!

Читать еще:  Выкройка юбки в клетку со складками

Способ 3 – восковые процедуры


pic

Если хочется сохранить именно лист целиком, без бумажных «краешков», то данный способ самый лучший (мы с сыном пробовали именно его и все сработало отлично)

Берем парафиновый воск (мы брали обычные свечи) и на медленном огне расплавляем. ВНИМАНИЕ – плавим в той емкости, которую не жалко, отмыть полностью застывший воск не получается (у нас уже пару лет специальная мисочка для этих процедур).
Там, где листья будут потом сохнуть, стелим вощеную бумагу (опять же, лучше постелить под нее кухонное полотенце) (или же можно вешать листья на веревку сохнуть).

Берем лист за черенок и аккуратно погружаем его несколько раз в растопленный воск.

А теперь несколько веселых идей, что можно сделать с листьями


pic

Фигурный дырокол всегда пригодится


pic


pic


pic


pic

Таким образом можно сделать открытки в подарок.


pic

А если взять крафтовую бумашу (коричневая) и украсить ее множеством отпечатков, то вопрос упаковки подарков будет решен!

А можно делать отпечатки на ткани


pic


pic

При помощи карандашей


Источник


pic


pic


pic

Sun catcher или “ловушка» для солнца

Или из бумажных тарелок


pic


pic

А еще мы с сыном делали подобные фонарики, только для основы брали коробку, прорезали большие окошки и заклеивали вощеной бумагой


pic


pic

Варим листья в глицерине.

Мы с сыном опять экспериментируем. На этот раз, начитавшись в интернете про способ превращения листьев в интересный материал для творчества, решили сварить их в глицерине. Копеечный способ, а ребёнку интересно!

В чем суть этого занятия: при варке в глицериновом растворе, листья приобретают прозрачность, меняют цвет, текстуру. Но главный плюс, на мой взгляд, в том, что листья полностью перестают крошиться и становятся очень удобными для аппликации. Их легко резать, приклеивать, они словно живые.

Итак, теперь сам рецепт. У нас было два тюбика аптечного глицерина. Их мы смешали с водой 1:1 и залили листья (которые по лесу собирали все утро).

Прогреваем на слабом огне это зелье до прозрачности листьев. У меня вода испарилась быстро, пришлось подливать периодически.
На все про все – ушёл час с небольшим. В идеале – оставить листья на ночь в глицерине. Так мы и сделали.

Утром снова довели до кипения, так как некоторые кусочки листьев остались не прозрачными. И выложили все на впитывающую пелёнку (вполне подойдут бумажные полотенца).

Сохли листья пару часов. На этом терпение закончилось. Прогладили мы их через бумажные салфетки и готово! Много глицерина осталось на них. Какие-то листья специально сделали суше, чтобы удобно было приклеивать к бумаге. Да и жирных пятен избежать хотелось. Вроде получилось.

Читать еще:  Как сделать поделку на день учителя

Материал вышел интересный, кожистый, пластичный. Легко резать и приклеивать.

Мы сделали по-быстрому парочку аппликаций, остальные листья Славка утащил в свой гербарий. Как ни странно, жирных пятен не появилось на бумаге. (как сделать такие глазки, читайте тут)

Кстати, совсем забыла, в качестве эксперимента мы положили к свежим листьям -сухие. Они получились в итоге более прозрачные, чем свежие.

Ещё совет -выбирайте толстые, кожистые образцы: дуб, вишня, груша. Травянистые и тонкие, типа одуванчика, клевера и тд – варить можно, но после сушки. И , все равно, они будут слишком тонкие и их сложно будет расправлять.

Не спешите выливать раствор – им можно будет законсервирован следующую партию листьев.
Надеюсь, статья была вам полезна! Нам с сыном занятие понравилось, опыт интересный. Вот тут ещё один наш эксперимент по окраске тканей при помощи растений из леса. Буду рада, если пригодится.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» – слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Читать еще:  Поделки из соленого теста коты

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Источники:

http://ru-spacegiraffe.livejournal.com/30796.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5aee0541799d9d07601545d8/5bd5c3c4ba096b00acecda01

http://winsin.livejournal.com/642131.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: