Поделки из мукосольки

Содержание

Поделки из теста: как сделать мукосольки

Редкая мама дошколенка не знает, что такое мукосольки. Эта простая техника позволяет развиваться ребенку: через лепку развивается мелкая моторика, через оформление — чувство прекрасного. Этот материал детям лепить легче, чем пластилин — он мягче. А в умелых руках эти поделки из теста могут превратиться в оригинальное украшение интерьера. Такие поделки из теста не стыдно подарить не только ребенку, но и взрослому. Когда мы со старшей дочкой (ей 4 года) решили сделать мукосольки, «заказы» на подарки следовали один за другим. Для примера рассмотрим один из более эффектных вариантов, освоенных нами.

Необходимые материалы и инструменты для создания поделки из теста:

  • Мука (2 стакана)
  • Соль (1 стакан)
  • Вода (3/4 стакана)
  • Стек (ножичек, как для работы с пластилином)
  • Краски, лучше гуашь
  • Кисточки
  • Зубочистка
  • Прозрачный лак
  • Цветной картон
  • Универсальный клей
  • Фоторамка

Порядок работ

  1. Прежде всего, замешиваем тесто для поделки. Оно должно получиться чуть мягче пластилина. Тесто не должно быть ни жидким, ни сухим. Жидкое тесто тянется, сухое трескается. Полученного количества теста хватит на несколько поделок. Я обычно замешиваю стакан муки и полстакана соли. Остатки можно недолго хранить в холодильнике в целлофановом пакете.
  2. Отрезаем небольшую часть, остальное убираем в целлофановый пакет, чтобы тесто не сохло. Из небольшой части теста катаем толстенькую колбаску, делим ее на три части и раскатываем в толстые жгутики. Из них плетем широкую косу — это корзина. Края косы нужно подрезать стеком и подровнять.
  3. Катаем длинную тонкую полоску, складываем ее пополам и скручиваем жгутом — это ручка корзины. Толщина и длина ручки должны быть соразмерны косичке-корзинке. Откладываем заготовки.
  4. Скатываем маленькие толстые «морковки», сплющиваем их (это будут листочки), стеком делаем прожилки. Всего должно получиться 5 листочков.
  5. Из небольшого кусочка теста разминаем лепешку — она должна быть немного меньше косички-корзинки. Лишнее подрезаем. К этой лепешке-основе аккуратно присоединяем несколько маленьких жгутиков-веточек, к ним — листочки. Одна длинная веточка послужит основой для виноградной кисти. Чтобы соединение было прочным (придавливать нельзя), кисточку смачиваем в воде и промазываем места соединения.
  6. К верхним краям лепешки приклеиваем ручку, на нее сверху приклеиваем косичку-корзинку. Не забываем смачивать места соединения. Веточки с листочками, прикрепленные к лепешке-основе, аккуратно раскладываем поверх корзинки.
  7. Теперь видно, куда можно приклеить цветочки и ягоды винограда. Виноград делается просто: катаем маленькие шарики, зубочисткой делаем в них маленькие дырочки, не сквозные, просто надколы. Эти шарики выкладываем вдоль длинной веточки-лозы. Для цветков делаем по три-четыре лепестка: скатываем шарики, сплющиваем их, при желании изменяем круглую форму лепестка на заостренную. Лепестки складываем вместе, в середину кладем маленький шарик-сердцевину, делаем в нем дырочку зубочисткой.
  8. Затем вся поделка должна высохнуть. Летом ее можно сушить на солнце из расчета 1 мм слоя — 1 день просушки. Мы сушим в духовке. Рекомендации могу дать только общие, так как духовки могут быть разными. Разогревать духовку нужно постепенно. В очень горячей духовке тесто может вздуваться, лопаться или трескаться. Я разогреваю духовку градусов до 100-120. Когда поделка высохнет, она сама отойдет от противня. Если пересушить поделку, она в некоторых местах станет коричневой.
  9. Высохшую поделку можно раскрашивать. Краски выбираем такие, которые не требуют много воды и хорошо закрывают тесто. Акварель однозначно не подойдет — размокнет поделка. Мы пользуемся гуашью. Корзинку раскрашиваем желтым, после высыхания некоторые места покрываем коричневой краской для придания объема. Веточки и листочки — зеленым, виноград — синим или фиолетовым (смешиваем красную и синюю краски), цветочки — розовым. Нежный розовый оттенок получается при смешивании красной и белой красок. Серединки — голубым (опять же — в синюю добавить немного белой краски). Места, которые в виноградинах и сердцевинах цветов надколоты зубочисткой, помечаем белым тонкой кисточкой. Прожилки на листочках тоже при желании можно слегка пометить белым. На лепестках можно сделать красные штрихи.
  10. После высыхания краски покрываем поделку лаком с обеих сторон — лак придаст блеск и поможет дольше сохранить поделку. Внимательно покрываем поделку со всех сторон, не пропуская даже маленьких участков. Особое внимание стоит уделить боковым частям поделки — они тоже должны быть полностью покрыты лаком. Лак обычно сохнет сутки. Лучше выбирать мебельный лак и обязательно прозрачный.
  11. Затем выбираем фоторамку по размеру поделки. Корзина с цветами обычно требует рамку размером 18×18 см или 20×20 см. Можно, конечно, сначала купить фоторамку и под ее размер делать саму поделку. Но мне нравится выбирать фоторамку под готовую поделку: не только размер подгадать, но и цвет. Да и вообще, сейчас фоторамки очень разные, и только готовая поделка подскажет вам, какое обрамление ее достойно. Именно рамка и фон придают поделке завершенный вид.
  12. Выбираем под поделку фон из цветного картона. Вырезаем картон под размер рамки, приклеиваем его к картонной основе рамки. Приклеивать нужно аккуратно, чтобы клей равномерно лег под картон: под весом поделки картон может отвисать в непроклеенных местах. Получаются некрасивые волны. Приклеиваем саму поделку в центр. Мы пользуемся универсальным водостойким клеем. При желании дополняем картину бумажной аппликацией — листочком, на котором можно написать пожелание имениннику.
Читать еще:  Павлин из осенних листьев

Первый раз будет немного сложно. Но поделки из теста (мукосольки) делать легко, а главное, приятно. Качественно выполненная поделка станет достойным дополнением интерьера кухни, детской или гостиной. Все зависит от вашего вкуса и умения, которое придет с опытом. А мукосольки, выполненные руками ребенка, станут настоящим украшением детской.

Лепка из солёного теста: «Мукосольки»

Год в декретном отпуске… Вроде бы и времени лишнего нет, а занять руки — желание огромное. Особенно в те самые минуты, когда ребенок спит, муж накормлен, а просто лечь на диван совесть не позволяет. Когда-то, начав вышивать и мучать крючок и спицы, я поверила в то, что барышня я рукастая, и сделать могу многое. Главное побольше найти информации в интернете, посоветоваться со знающими людьми, и, не страшась ничего начать.

Итак, в поле моего зрения попало соленое тесто, а точнее лепка из него. Забавные «мукосольки», как называют их рукодельницы. Потратив не одну ночь на сбор информации и осознание, чего же хочется навоять моей душе, я приступила к процессу создания теста.

Рецепт солёного теста

Для теста нам порнадобится:

Для приготовления теста смешиваем одну часть соли с двумя частями муки, постепенно добавляя воду. Добавляем немного клея ПВА или обойного. Консистенция должна получться как у мягкого пластилина.

Способы окрашивания солёного теста

Вообще, замешивание теста — это самая трудная часть работы. Дальше только приятности. Хотя на этом этапе можно пойти двумя путями. Речь идет об окрашивании теста. Как вариант, тесто сразу можно сделать цветным, и тогда его не придется окрашивать после высыхания. Просто разделить готовое тесто на необходимое количество цветов и добавить пищевые красители каждый по отдельности. Для меня этот метод не очень подошел, так как изначально не знала, что получится в итоге, и какого цвета это будет. Поэтому я решила, что красить буду уже готовое изделие.

Для тех кто хорошо лепит, простор для фантазии. Можно вылепить разнообразные панно, фигурки, которые станут сувенирами, магнитами на холодильник или просто украшением интерьера.

Пошаговый процесс лепки

У меня с лепкой не очень, и я решила, что буду делать плоское панно на стену. Для этого взяла готовое тесто, раскатала его толщиной примерно в 1 см.

Тесто лучше всего раскатывать на фольге.

Далее использовала шаблон. Шаблоном стал рисунок, скачаный в интернете и распечатаный на бумаге. Дальше по шаблону вырисовывались стеками прямо по тесту необходимые детали, а некоторые вырезались отдельными фрагментами и накладывались на основу.

Детали из теста хорошо крепятся между собой обычной водой. Достаточно незначительно смочить одну из них.

Только ни в коем случае не использовать много воды, иначе, соль начнет таять и тесто поплывет.

Готовую работу необходимо хорошо просушить. Можно просто оставить в сухом, проветриваемом месте и этот процесс может затянуться не на одну неделю, а можно воспользоваться духовкой. Температуру необходимо поставить на минимум, и по возможности приоткрыть дверцу духового шкафа.

Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук.

Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

После того, как работа полностью высушена, начинается самое интересное. Раскрашивание. Раскрашивать можно акриловыми красками, я раскрашиваю гуашью, в которую добавляю немного клея ПВА, чтобы работа не пачкалась. В заключении, покрываю работу лаком. Я использую акриловый, но это не принципиально и использовать можно любой, имеющийся в наличии. Лак придает блеск и законченный вид поделкам, а также защищает их от влаги и пыли.

Остаётся только вдеть шнурок в заранее подготовленное отверстие, и повесить на стену или подарить друзьям и ждать отзывов))

Читать еще:  Поделки из бисера елочка

Рамка для фото из солёного теста (мастер-класс)

Как вариант, можно сделать оригинальное обрамление для любимых фотографий или небольшой вышитой работы. Для этого скатать четыре колбаски и разложить их в форме рамочки. Если рамочка предполагается круглой или овальной, то можно обойтись одной «колбаской» расположив ее по кругу. Затем пройтись по этой заготовке скалкой, раскатав ее толщиной от 0,5 до 1 см и обрезать все ненужное. Таким образом, получится основа рамки, а дальше можно будет ее украсить.

Для украшения можно использовать фигурки из теста, бусинки, просто нарисовать узоры ножом. А дальше по старой схеме: просушка, покраска, покрытие лаком.

Способ хранения готового теста

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Такой способ хранения даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.

Лепка из соленого теста – увлекательное и полезное занятие. Не только дети, но и взрослые получат от него массу удовольствия!

5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки. Фото

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  • Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  • Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  • Очень холодная вода.
  • Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.
  • В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  • Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  • Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  • Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  • Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Читать еще:  Йогурт в стакане

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
  • Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  • Влить всю воду и масло.
  • Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  • Вмешать в заготовку краситель.
  • Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  • Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.
  • Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  • Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  • Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  • После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.
  • Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  • Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  • Варить на тихом огне до образования шарика.
  • Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.
  • В одной емкости перемешать соль и муку.
  • В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  • Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.

Источники:

http://www.diy.ru/post/2505/

http://nacrestike.ru/publ/interesnoe/quot_mukosolki_quot/10-1-0-156

http://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c21d19de2cf3a00aa35e53a

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×