Поделки из пластилина для 3 класса
Мастер класс по теме “Магия пластилина”
презентация к уроку (технология, 3 класс) по теме
Презентация к уроку технологии
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
мастер класс по теме : « магия Пластилина» Учитель начальных классов Канева Светлана Сергеевна МБОУ «СОШ № 4» г. Нарьян- Мара
Я весь мир слепить готов- Дом, машину, двух котов. Я сегодня властелин- У меня есть ….
Перед тем, как начать свою работу, я провела анкету в классе: «Любите ли вы лепить из пластилина?» Из 19 человек ответили – да 19 ребят. Оказывается, что большинство ребят любят лепить из пластилина. Вот мы и решили провести своё исследование, почему им нравится лепить? В начале своей работы мы узнали историю создания пластилина, затем состав его и как можно сделать самим пластилин .
История создания пластилина Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, является спорным. В Германии им считают Франца Колба (запатентовал изобретенную им модельную массу под названием «Пластилин» в 1880году), тогда как другой претендент на авторство в Великобритании- Уильяма Харбутт запатентовал в 1899году изобретённую им в двумя годами ранее не засыхающую глину.
Существует ещё одна версия создания пластилина, согласно которой это вещество придумал Джо Макникер. Первоначально пластилин должен был использоваться для очистки обоев от пятен. Родственница Маквикера, работающая в детском саду, получив посылку с пластилином, показала его детям, которые по достоинству его оценили. И через некоторое время пластилин стали использоваться повсеместно, вытеснив глину, которой раньше отдавалось предпочтение.
Пластилин обыкновенный . Традиционная, знакомая вот уже многим поколениям масса для лепки. Стоить погреть и покатать ее в руках – и она становится более мягкой и податливой. Самый простой пластилин тоже бывает разным, например, перламутровым и даже светящимся в темноте. Виды пластилина
Виды пластилина 2. Плавающий пластилин. Настолько легкий, что слепленные из него фигурки не тонут в воде. А значит, теперь игры с пластилином можно затевать даже во время купания. Слепить вместе с малышом ярких тропических рыбок или большой корабль, который будет легко скользить по поверхности воды.
Виды пластилина 3. Шариковый пластилин. Благодаря особому составу и специальному связующему клею отдельные шарики не теряют форму и в то же время хорошо слипаются. Пластилиновые шарики отлично украсят и поделки из других материалов. Так как на воздухе этот пластилин застывает, баночки с ним нужно хранить плотно закрытыми.
Виды пластилина 4. Play – Dox история этого знаменитого на весь мир пластилина началась почти полвека назад. Эта масса для лепки полностью натуральная, поэтому даже если малыш проглотит кусочек, все будет в полном порядке. Пластилин хоть и пахнет сладко, на вкус он солено-горький, поэтому попробовав раз, ребенок вряд ли захочет сделать это снова. Play – Dox совершенно не липкий и имеет волшебное свойство застывать на открытом воздухе, но если поместить его в воду он снова станет мягким.
Виды пластилина 5. «Креатто» эта новинка пришла на рынок как более доступный по цене аналог пластилина Play – Dox . Он имеет те же свойства что и Play – Dox . Но пластилин сделан не из пищевых ингредиентов. И плюсом пластилина «Креатто» являются формочки для лепки на крышке каждой баночки.
Виды пластилина 6. Скульптурный пластилин. Эта легкая и пластичная масса для лепки имеет естественный телесный оттенок, поэтому она прекрасно подойдет не только для детской лепки, но и для взрослых творческих работ – например, для создания изящных статуэток и, возможно, даже копий великих скульптур. На открытом воздухе готовые изделия становятся твердыми. Почти как настоящий мрамор. Их можно раскрасить акриловыми красками и для яркости цвета покрыть лаком.
Пластилин в домашних условиях 1 стакан воды 2 стакана муки ¼ стакана соли ¼ чайная ложка лимонной кислоты 1 столовую ложку растительного масла Все компоненты смешать и добавить красители. Можно красить соками овощей, свекла – красный, морковь – желтый, корица – коричневый. Хранить пластилин в холодильнике в плотной ёмкости.
Чем отличается пластилин от домашнего пластилина Отличие консистенцией Пластилин довольно твердый. Лепить из него хорошо тогда, когда он уже достаточно прогрет в руках. Сделать это крохе не просто. Домашний пластилин более мягкий. Отличие составом. Домашний пластилин производится из безопасных натуральных компонентов , состав пластилина же гораздо вреднее ( если его пробовать на зуб)
Работы из пластилина Работа на стекле Работа из подручного материала и пластилина
Работы из пластилина Композиция с использованием жгутиков из пластилина Пластилиновое панно
Работы из пластилина Объёмная игрушка Игрушка из из пластилина шарикового пластилина
Работы из пластилина Работа из скульптурного Работа из плавающего пластилина пластилина
Розы из пластилина
1 2 3 4 Последовательность работы
Необходимо слепить листики
1. Лепим зеленые комочки-шарики 2. Расплющиваем шарики 3. Заостряем уголочки 4. Ножом для пластилина продавливаем (прорисовываем) прожилки у листиков
Поделки из пластилина для детей своими руками – оригинальные мастер-классы и фото примеры
Лепка из пластилина – любимое занятие многих детей. И в этом нет ничего удивительного, ведь это настоящее чудо – из обыкновенных разноцветных брусков получить на удивление красивых зверей, сказочных героев, цветы, одним словом – всё, что подскажет фантазия.
Работа с пластилином способствует развитию мелкой моторики рук, усидчивости, внимательности и воображения.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как сделать из пластилина жирафа, слонёнка, божью коровку, попугая, ракету и розу.
Жираф
Чтобы слепить из пластилина жирафа нам понадобится жёлтый, оранжевый, чёрный и белый пластилин и одна зубочистка. А теперь…
- делаем туловище жирафа: лепим овал из жёлтого пластилина;
- дальше – ножки: лепим четыре небольших конуса жёлтого цвета;
- теперь шея: из кусочка пластилина делаем «колбаску», протыкаем её вдоль по центру зубочисткой;
- остались голова, уши и хвост: голова в форме яйца, уши в форме листиков, хвостик в форме верёвочки;
- собираем фигурку жирафа;
- из оранжевого пластилина лепим очень маленькие шарики: это будут пятнышки; делаем кисточку на хвостик и рожки на голову;
- для глаз катаем два белых шарика, в центр которых вставляем маленькие чёрные шарики – зрачки;
- прокалываем зубочисткой ноздри.
Наш жираф готов!
Слонёнок
Здесь нам будет нужен пластилин серого, белого и розового цвета и стек. Что мы делаем?
- из серого пластилина катаем шарики: один – побольше – туловище, четыре – поменьше – ноги. Соединяем их, придаём нужную форму, при помощи стека делаем надрезы на передней части ног;
- делаем маленькие кружочки из белого пластилина и лепим их на каждый получившийся «пальчик» нашего слонёнка;
- лепим голову с хоботом;
- чтобы сделать уши берём розовый и серый пластилин, раскатываем его в тонкие «блинчики» и соединяем. Крепим к голове;
- лепим глазки: кружочки из белого пластилина побольше и маленькие – из чёрного – для зрачков;
- для чёлки делаем несколько небольших серых жгутиков;
- остались клыки и хвостик. Клыки делаем из белого пластилина, хвостик – из серого;
- соединяем все части.
Всё, слонёнок готов!
Божья коровка
Если вы решите вылепить божью коровку, то подготовьте красный, белый и чёрный пластилин, проволоку и стек. А дальше…
- делаем тело божьей коровки: красному пластилину придаём форму овала, который слегка придавливаем там, где будем крепить голову;
- формуем голову из чёрного пластилина, прикрепляем её к туловищу;
- добавляем пятнышки из приплюснутых чёрных шариков;
- лепим глазки: приплюснутые шарики белого пластилина плюс маленькие шарики чёрного для зрачков;
- разрезом вдоль по центру делаем крылышки;
- осталось сделать лапки и усики, для чего нам и понадобится проволока: нарезаем её на восемь небольших кусков. Шесть из них слегка сгибаем для лапок, два – оставляем ровными для усиков. Крепим их к телу божьей коровки.
Наше очередное творение завершено!
Попугай
Чтобы слепить попугая нам будет нужен пластилин жёлтого, синего, чёрного и белого цветов. Приступаем к работе:
- из жёлтого пластилина делаем туловище попугая в форме овала;
- из красного пластилина формуем овал поменьше и крепим его к туловищу – получилась голова;
- двум кусочкам синего пластилина придаём форму капелек – получаем крылышки, которые крепим по бокам туловища;
- из белого пластилина катаем небольшой «блинчик» и делаем грудку нашему попугаю;
- лепим несколько (примерно семь) небольших конусов жёлтого цвета: получаются клюв и хохолок, которые и прикрепляем к голове птички;
- добавляем глаза (небольшие белые шарики и маленькие чёрные для зрачков);
- остался синий хвостик и жёлтые лапки;
- с помощью стека делаем «пёрышки» на грудке, хвостике и крылышках и…
Ракета
Если вашему ребёнку захочется слепить из пластилина ракету, то подготовьте пластилин разных цветов, чтобы ребёнок сам выбрал, какого цвета будет его ракета. Лепить будем следующим образом:
- определившись, какого цвета будет корпус ракеты, формуем овал, нос ракеты должен быть более вытянут, чем нижняя её часть;
- из красного пластилина раскатываем две тонкие полоски, которые затем налепливаем вокруг носовой части и основания ракеты;
- с одной стороны прикрепляем два или три голубых иллюминатора (приплюснутые небольшие шарики);
- теперь делаем подставку: лепим три одинаковых треугольника и симметрично фиксируем их внизу корпуса;
- последний штрих – оранжевое пламя внизу ракеты.
К полёту готовы!
Тут нам пригодится пластилин красного и зелёного цветов и стек. Приступаем…
- пластилин красного цвета скатываем в шарик, вытягиваем его в жгут, который, в свою очередь, делаем плоским;
- получившуюся ленту скручиваем, формуя бутон розы;
- «лепестки» слегка разгибаем;
- из зелёного пластилина лепим стебель, листья и чашелистик, к которому будет крепиться бутон;
- при помощи стека «оживляем» листья: рисуем на них прожилки;
- соединяем все части.
Наша роза расцвела!
Как видим, слепить из пластилина можно всё, что угодно! А занятие это по-настоящему полезное: оно помогает ребёнку развивать творческое мышление, фантазию, терпение и усидчивость. Поэтому обязательно находите время на то, чтобы учить ребёнка лепить что-то новое, а заодно и сами приобретайте новый интересный опыт.
🦄 Пол часа тишины: простые и сложные поделки для детей из пластилина
На чтение: 8 минут Нет времени?
Освоение пластилина чаще всего происходит в возрасте 1-2 лет, но у некоторых так и не появляется навыков работы с этим простым в обращении материалом. Виной тому в основном отсутствие знаний и способов лепки, непонимание основ процессов создания пластилиновых предметов. Журнал HouseChief.ru предлагает сегодня помочь сделать красивые поделки для детей из пластилина и подсказывает разные способы лепки.
Простые и сложные поделки для детей из пластилина
Читайте в статье
Способы и приёмы, как делать из пластилина поделки
Кто забыл, как работать с пластилином, может не испытывать ни малейших опасений: с этим пластичным и податливым материалом работать одно удовольствие в любом возрасте. Следует только соблюсти несколько рекомендаций, как в человеке просыпается скульптор и ваятель.
Итак, с чего начать:
- Все работы проводятся только с мягким пластилином. Как только достали из коробочки все нужные цвета, начинаем каждый разминать в руке. Полезная гимнастика в любом возрасте!
- Пластилин стал мягким – теперь выбирают способ лепки.
Существует много вариантов пластилина, начать можно с любого образца.
Конструктивный способ представляет собой сборку отдельных элементов по типу конструктора. Сначала продумывается образ фигурки, затем она мысленно разбивается на составные части. Каждая честь лепится отдельно, а затем начинают сборку.
Скульптурный способ, или пластический — материалу, состоящему из цельного куска, придаётся форма задуманного образа. Какие-то части ребёнок вытягивает, какие-то кусочки наоборот вминает и смазывает пальчиками. Получается работа из одного объекта, без отрывов и прилепливания. Приёмы, которыми можно работать: скручивание, сгибание и разгибание, придавливание, прищипывание.
Комбинированный способ состоит из двух вышеназванных. Здесь можно сочетать все приёмы лепки, обычно это нарабатывается естественным путём к 5-7 годам жизни ребёнка.
Займёмся изготовлением поделок из пластилина для малышей
Детский возраст до 5 лет характеризуется начальным развитием мелкой моторики рук. Развивать её очень важно, мыслительный процесс детей с быстро и правильно работающими пальчиками более совершенен. Ребёнку обязательно нужно помочь, увлекая его в мир создания разных вещей и существ.
Поделки для детей до 3 лет из пластилина
Поделки из мягкого пластилина с удовольствием осваиваются детьми в нежном возрасте. Сначала разминать кусочки будет взрослый, так как малышу это занятие может оказаться не по силам или быстро надоест. Постепенно и дети научатся подготавливать материал к работе, что дополнительно будет стимулировать развитие мышц на ручках.
Поделки из пластилина для детей 2 лет делают из объединения схожих или однотипных форм (бусины, заборчик, колодец, шарики, сосиски). Таким способом делают снеговика, башенки, гусеницу, пирамидку, неваляшку.
Можно с помощью скалки раскатать несколько кусочков пластилина и дать крохе повырезать из полотна «печенки», используя молды и заготовки для выпечки.
Более сложные фигуры требуют корректировки со стороны взрослого.
Источники:
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/tekhnologiya/2014/08/06/master-klass-po-teme-magiya-plastilina
http://podelki.guru/podelki-iz-plastilina
http://housechief.ru/podelki-dlya-detej-iz-plastilina.html