Семейный капитал банкротство последние новости

Кооператив «Семейный капитал» признан банкротом

Суд признал кооператив «Семейный капитал» банкротом. Долги организации — около 3 млрд рублей, пайщики сомневаются, что имущества кооператива хватит на то, чтобы их погасить.

Полугодовая работа временной администрации в КПК «Семейный капитал» закончилась банкротством — такое решение принял Арбитражный суд Петербурга и назначил процедуру конкурсного производства.

«Семейный капитал» столкнулся с иском о банкротстве и уголовным делом

«Семейный капитал» столкнулся с иском о банкротстве и уголовным делом

Имущество кооператива будут распродавать , чтобы возместить все его долги. Конкурсный управляющий, назначенный кооперативу, Даниил Федичев рассказал, что судить о том, хватит ли имущества КПК для погашения долгов, пока рано. «Все будет происходить в соответствии с законом, но никакой конкретики пока нет, я только начинаю получать необходимые для работы документы», — заявил он.

Дорога до банкротства

Напомним, кредитно–потребительский кооператив «Семейный капитал» учредил в 2011 году предприниматель Игорь Белоусов. Его идея была в том, чтобы на вклады пайщиков развивать сельскохозяйственный бизнес, а продукцию продавать в одноименных кооперативных магазинах. Весной 2015 года в Петербурге их было 34, сейчас — 20. Компании — производители продуктов были в числе пайщиков КПК. Среди них — агрофирма «Тукса», мясной завод «Меркурий», молочный «Второе дыхание» и др. Недавно закрылась связанная с кооперативом сеть кондитерских «Бисквитная лавка «Сова», а сотрудники Медвежьегорского молочного завода обращаются к властям с жалобами на задержку зарплат и проблемы в управлении.

К 2014 году, по данным СПАРК, кооператив привлек более 2,8 млрд рублей заемных средств через фонд финансовой взаимопомощи. Как уже писал «ДП», проблемы у кооператива начались в конце 2015 года, когда Центробанк назначил в КПК временную администрацию.

Читать еще:  Поделки из пластиковых яиц от киндера

После этого пайщикам предложили перейти в другую структуру — некоммерческое потребительское общество (НПО) с тем же названием, а затем в марте 2016 года родственница одного из пайщиков добилась заведения уголовного дела по факту хищения денег. Бизнесы, состоявшие в КПК, — и производства, и магазины — продолжают работать как отдельные юрлица, действуют и офисы НПО «Семейный капитал» по приему вкладов. Однако пайщики, которые хотят забрать деньги, рассказывают, что средства им не возвращают. Многие обращаются за помощью к адвокатам. В лучшие времена в кооперативе состояли около 20 тыс. пайщиков, а выручка холдинга «Белоусов групп», управляющего бизнесами в составе КПК, достигала 876 млн рублей.

Получить комментарии «Семейного капитала» «ДП» не удалось: телефоны кооператива не отвечают, как и номер, ранее принадлежавший Игорю Белоусову. Однако группы КПК в соцсетях обновляются, и в них уже началось обсуждение последствий банкротства. От имени кооператива на вопросы пайщиков ответили, что «официального решения еще нет», и пообещали сообщить, если оно появится. Тем временем данные о банкротстве уже опубликованы на сайте арбитражного суда.

Петербургских депутатов поразил размах деятельности мошенников из «Семейного капитала»

Комитет по законодательству городского парламента обсудил с полицией и Центробанком, какие меры предпринять, чтобы защитить россиян от финансовых пирамид вроде паевого кооператива «Семейный капитал». В отношении фирмы возбуждено сразу шесть уголовных дел, а ее руководство уже сидит в СИЗО.

В ближайшее время Городской суд Петербурга должен избрать меру пресечения Наталье Верховой. Председатель правления кооператива «Семейный капитал» была задержана накануне. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Размах деятельности кооператива впечатляет: пострадали более 17 тысяч пайщиков по всей России, похищено почти два миллиарда рублей. Сегодня «Семейный капитал» обсуждали депутаты Законодательного собрания.

Как передает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, только жители Петербурга выставили кооперативу претензии почти на 800 миллионов рублей. Руководство организации на днях было помещено в СИЗО, расследуется шесть десятков уголовных дел об уклонении от оплаты кредиторской задолженности и неисполнении решений судов.

Собственно, приставы и не могут взыскать деньги в пользу пострадавших, так как и на счетах, и в собственности у общества всё по нолям. Так что есть еще дело по мошенничеству с выводом 1 миллиарда 700 миллионов. Пока всё выглядит как классическая пирамида, к которым у наших граждан, казалось бы, должен быть иммунитет, но нет.

Читать еще:  Надувать шарики полезно для здоровья

Нина Коновалова, представитель общества обманутых пайщиков кооператива НПО «Семейный капитал»: «Нам было сказано, что его финансовая деятельность контролируется СРО „Микрофинансовая деятельность“ и Центробанком. А наши паи застрахованы в трех страховых компания».

Хотя, конечно, вкладываться в «Семейный капитал» людей в основном сподвигали баснословные доходы, которые должны были принести инвестиции в сельхозпроизводство и распространение продукции в собственной сети. 29 процентов годовых — такого ни один банк в жизни не посулит.

Вот депутаты сегодня и спросили у представителей Центробанка, неужели нельзя было вмешаться в ситуацию, еще когда кооператив привлекал толпы пайщиков, воодушевленных напористой рекламой. Профессионалы ведь должны были понимать, что дело у «Семейного капитала» не выгорит еще до возбуждения уголовных дел.

Екатерина Башилова
, начальник отдела Юридического управления Северо-Западного главного управления Центробанка РФ: «Закон, который регулирует их деятельность, также не устанавливает, что Банк России за такими кредитными обществами надзирает. Те проблемы, которые впоследствии вылезли у „Семейного капитала“, связаны с тем, что люди воспользовались такой лазейкой».

Петербургские депутаты стали выяснять у экспертов и правоохранителей, как поменять нормы, чтобы целые семьи не лишались своих капиталов во всяких организациях типа «Семейного капитала». А тут выяснилось: стоит только начать. Как показывает расследование, даже элементарные вещи в законах не учтены.

Максим Казаченко, заместитель начальника отдела следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Кооператив был организован лицами, которые не имели опыта работы ни в банковской сфере, ни в сфере инвестиций. Собирая деньги с населения, они не представляли, что с ними дальше делать».

Поняли ли петербургские депутаты, что дальше делать с историей «Семейного капитала», непонятно. По итогам встречи они решили обратиться к начальнику ГУ МВД Сергею Умнову с просьбой ускорить расследование, задействовав для этого дополнительных сотрудников.

В общем, в рамках своих полномочий парламентарии исполнили наказ избирателей. Напоказ или нет — покажет время. Может, вскоре и появятся петербургские инициативы, которые помогут уберечь семейный капитал (в смысле, деньги граждан).

Семейный капитал банкротство последние новости

Следователи МВД России закончили расследование уголовного дела в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал».

Читать еще:  Как сделать сцену из коробки

По версии следствия, они фактически создали финансовую пирамиду, завлекая пайщиков процентами. Изначально речь шла о хищениях нескольких миллиардов рублей у вкладчиков из 42 регионов страны, где действовали филиалы КПК. Однако под суд обвиняемые вначале пойдут только за махинации на 44 млн руб., а расследование продолжается, пишет «КоммерсантЪ».

По версии следствия, организатором аферы является петербуржец Игорь Белоусов, который создал «Семейный капитал» в 2011 году. Его ближайшими подручными считают жену и сына, а также руководителя КПК, позже преобразованного в некоммерческое потребительское общество (НПО). Кроме них обвиняемыми по делу проходят еще несколько сотрудников «Семейного капитала», а также экс-бухгалтер структуры Дмитрий Ходыкин, дело которого выделено в отдельное производство. Его адвокат пояснил, что Ходыкин, который ушел из кооператива за полтора года до его краха, рассказал о выводе денег из «капитала». Причиной ухода, по словам защитника, стали разногласия с Белоусовым по поводу Медвежьегорского молокозавода, совладельцем которого был Ходыкин. Глава «Семейного капитала», как утверждает Ходыкин, забирал с завода продукцию без оплаты, вырученные деньги шли на погашение процентов пайщикам.

По версии следователей, Белоусов продвигал идею «от зернышка до прилавка», под которую привлекал вклады от граждан, обещая от 15% до 24% годовых прибыли. Среди активов КПК якобы числились одноименная сеть продуктовых магазинов в Петербурге, агрофирма «Тукса» и Медвежьегорский молокозавод (Карелия), молочный завод «Чекмагуш» (Башкирия), а также ряд перерабатывающих заводов. Для управления активами было создано несколько компаний — ООО «Управляющая компания «Семейный капитал» (находится в стадии банкротства) и ООО «Семейный капитал. Продовольственные товары», которое уже признано банкротом. Кроме того, в производстве Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти находится банкротное дело самого НПО «Семейный капитал».

Заявления в полицию и иски в суды посыпались после того, как в конце 2015 года ЦБ ввел в «Семейном капитале» временную администрацию, КПК реструктуризовался в НПО, выплаты пайщикам прекратились. Со ссылкой на МВД появлялись данные, что руководители «Семейного капитала» создали фактически финансовую пирамиду, общая сумма похищенных средств, которые собирали через филиалы в регионах страны, приближалась к 2 млрд руб. Также сообщалось, что помимо мошенничества фигурантам дела могут предъявить и другие обвинения, в том числе в создании и участии в ОПС (ст. 210 УК РФ).

Источники:

http://www.dp.ru/a/2016/08/21/Vremja_sobirat_vkladi

http://www.ntv.ru/novosti/1947802/

http://ptzgovorit.ru/news/mvd-zavershilo-rassledovanie-finpiramidy-semeynyy-kapital

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector