Валяные жилеты трансформеры
Валяные жилеты и мастер-класс от талантливых мастериц в закладки 18
Валяние из шерсти – этот оригинальный вид рукоделия дает богатый простор для фантазии. Это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создаётся рисунок на войлоке.
Шерстяные изделия, выполненные в такой технике, дарят тепло и уют.
Итак, валяные жилеты от Наталии Гришаевой (Grinat ) и мастер-класс Любови Ворониной
Замечательные работы – валяные жилеты Наталии Гришаевой (Grinat ), красивые, стильные, профессионально выполненные!
Далее приведен мастер класс от Любови Ворониной: Как свалять жилет
Приблизительный расход материалов: шерсть меринос 120г, вискоза 50г, декор – кусочки префелта и пряжа “Барбадос”
Схема двухслойной раскладки шерсти:
Стрелки на схеме обозначают направление. Тупой конец – это то, что находится у вас в руке, а стрелка обозначает свободную прядь. Указатели, выделенные синим цветом, обозначают участки, на которые следует обратить особое внимание. Обычно это низ, подборт, проймы, горловина, область груди. Для участков, где раскладка отмечена бордовыми стрелками, раскладка может варьироваться в зависимости от выбранного вами декора.
Стрелки, которые выходят за края схемы, обозначают припуск на огибание шаблона. Стрелки, выходящие целиком за схему, обозначают дополнительный стабилизирующий слой на ширину одной пасмы.
Раскладку начинаем с детали спинки. В качестве подкладки используем вискозу, поскольку она дает красивую фактуру с изнанки и, дополнительно, укрепляет наше полотно. Смачиваем вискозу теплой водой, чтобы наши облачка не разлетались.
Валяем жилет – трансформер. Часть1
Я представляю на ваш суд мастер-класс по изготовлению жилета-трансформера методом мокрого валяния.
По своей сути, жилет -трансформер является прямоугольным полотнищем с прорезями для рук , который, при помощи фантазии и некоторых приспособлений можно драпировать различными способами. Но я предлагаю сделать некоторые усовершенствования для улучшения посадки готового изделия.
Я покажу, как сделать жилет – трансформер с поясом и брошью.
Для начала нам понадобится выкройка.
Чтобы правильно ее изготовить, нужно знать коэффициент усадки шерсти. Определить его можно путем изготовления пробного образца.
Но для себя я выбрала следующий способ.
Я предпочитаю, чтобы вещь давала усадку равномерно со всех сторон, поэтому использую один коэффициент для увеличения мерок по длине и ширине. Расчет произвожу просто: длина жилета в готовом виде должна быть 100 см, значит – 100 : 100 * 150 = 150 см — это и будет величина выкройки по длине. Аналогичным образом умножаем и другие мерки.
Шаблон я делаю из подложки под ламинат.
Для выкройки жилета необходимы следующие размеры — длина и ширина изделия, ширина плеча, высота воротника, ширина пояса, длина бахромы.
Из чего складывается длина жилета? Прежде всего – длина, та которую будет иметь жилет в готовом виде (от плеча до низа ), затем — ширина плеча + высота воротника ( те части, которые составят отложную часть жилета, и которая будет драпироваться вокруг шеи, в общем то, что выше верхней точки проймы).
Жилет очень удобно носить с поясом, а делать его отдельно не всегда удобно. Я делаю жилет сразу с поясом, поэтому увеличиваю длину жилета на ширину будущего пояса, не забыв при этом увеличить ее на тот же коэффициент.
Очень эффектно смотрится жилет с большим запахом и бахромой. Как рассчитать ширину жилета? При наличии манекена надо просто обернуть сантиметр вокруг него по линии плеч с тем расчетом, чтобы один конец сантиметра далеко заходил за другой, как бы имитируя будущий запах полочек.
Так же можно измерить и себя. Но помнить, что при проведении замеров необходимо учесть, что если вы обладательница пышной фигуры, то замер стоит провести по самым выступающим местам (по груди, по бедрам) и за основу взять самую большую мерку.
Итак, у нас появились предварительные размеры, необходимые для построения выкройки.У меня длина выкройки составила 154 см, а ширина — 202 см. Это солидный размер, даже уменьшив ширину жилета в 2 раза (мы обычно оборачиваем шаблон шерстью с обеих сторон) 101 см — довольно большая величина. А еще необходимо учесть, что раскладка шерсти должна идти в одном направлении, для получения монохромной поверхности, равномерно отражающей свет.
В большинстве случаев, для валяния мы приспосабливаем имеющиеся в наличии столы, которые обладают стандартными размерами и не в состоянии вместить нашу выкройку целиком. Некоторые мастера разрезают выкройку на части, или выкладывают шерсть частями, которые позже соединяют в одно полотно. Для удобства работы я решила сделать выкройку в виде книжки.
То сть, нам надо разделить шаблон таким образом, чтобы при любом развороте он не выходил за края стола. Для себя я выбрала следующий вариант : отрезала 60 см по ширине – это условная спинка,провела ровно по середине линию ( это будет линия присоединения второй части выкройки). Оставшуюся часть выкройки, шириной 41 см , я пришила по линии середины спинки. Когда мы отворачиваем эту часть, она оказывается шире нашей спинки. Это очень удобный момент, т.к. при работе можно не задумываться, где у нас верх , перед изделия. Это важно, если мы хотим выложить рисунок в определенном месте, например, только по низу правой полочки (ведь он будет хорошо виден, его не спрячет запах) или на воротнике с изнанки (так, чтобы при отвороте он наиболее красиво смотрелся). Мы точно знаем, где пройдет бахрома, и при желании можем оттенить ее или вообще — сделать контрастного цвета.
На рисунке для наглядности я нарисовала пройму. Но это условное положение, не нужно к нему привязываться. Просто надо иметь в виду, что где-то в это месте будет разрез. Это необходимо учесть при выкладке рисунка.
Теперь я хочу немного остановиться на выборе материалов для жилета. Для себя я определила следующее, если в одном изделии сочетать шерсть разной тонины, то полотно будет наиболее плотным с меньшим количеством дыр, это в сравнении с изделием, сделанным только из тонкой шерсти или только из толстой. Я не буду рекомендовать какую-то одну марку, фабрику шерсти.Обычно, мы валяем из того, что есть под рукой. Хорошо, если у нас имеются одинаковые или близкие оттенки шерсти. Но можно в работе над одним изделием применить и шерсть разных цветов.Это может дать интересный эффект меланжа.
По количеству необходимой шерсти я дам приблизительные рекомендации.У каждого из нас получается разная раскладка.Соответственно, и количество шерсти уходит разное. Если мы хотим свалять тонкий, легко драпирующийся жилет — количество слоев шерсти меньше, чем то, которое необходимо для боле плотного, толстого изделия, которое может заменить легкое пальто. Выбор за вами.
Еще я очень люблю вискозу. На мой взгляд, она мене капризна, чем шелк. Конечно, дешевле. Изготовив немалое количество жилетов, применив множество сочетаний, я сделала для себя следующий вывод: если изделие полностью выполнено из шерсти, оно обладает одним существенным недостатком — сминаемость. Это сильно снижает эстетические качества одежды, особенно, если она тонкая, драпирующаяся. Одев жилет утром, хотелось бы и в конце дня выглядеть аккуратно. Для уменьшения сминаемости полотна я добавляю в него слой вискозы, примерно в середине, если считать слои шерсти. Иногда я выкладываю вискозой изнанку (густо или редко ), добиваясь декоративного эффекта (блеск, другой оттенок), а так же и из практических соображений — гладкая изнанка легче скользит по другой одежде. Иногда я выкладываю вискозу поверх финишного слоя шерсти для придания нюансов рисунку.
Для данного жилета (48-50 размер) мне потребовалось :
-100 гр тонкой ежевичной шерсти;
-100 гр сливового кардочеса;
-150 гр толстой ежевичной шерсти;
– 50 гр сиреневой вискозы;
– кусочки натурального шелка для листьев;
Прошу учесть, что все данные приблизительны.
На стол я кладу обычную пленку для теплиц или армированную строительную пленку. Я не использую пупырчатую пленку,т.к. считаю ее неподходящей для валяния тонких изделий, почему-то на ней у меня получаются дырки, потом их надо долго затирать руками. Гладкая основа не позволяет волокнам сильно смещаться, полотно получается равномерным, тонким.
Еще нам потребуется :
– пленка для первичной обработки шерсти ВШМ;
– подложка под ламинат для выкройки;
– коврик для валяния;
– перчатки хозяйственные с ребристой поверхностью;
– виброшлифовальная машинка (она значительно ускоряет процесс сваливания);
– сетка для первичного притирания шерсти;
Я использую москитную сетку средней жесткости. У нее ячейки плотно спаяны, не разъезжаются, как у плетеной сетки. Она обладает определенной мягкостью, легко складывается, скручивается, но не цепляет шерсть краями.На нее плохо закручивается шерсть, ее легче снять с шаблона.
На этом моменте я остановлюсь подробней. Уже давно я готовлю для работы мыльное желе. Это наиболее точное определение. Подобный раствор используют многие мастера. Я беру мыло (детское, хозяйственное, банное — то, что есть под рукой наиболее натуральное) и натираю его на крупной терке. Такую сухую смесь я храню в пластиковой посуде. Перед началом работы я готовлю мыльное желе: в металлический таз насыпаю именю мыльной стружки, заливаю ее 1,5 л кипятка и добавляю 1-2 ст.ложки оливкового масла (можно и подсолнечного, но для рук лучше оливковое), размешиваю и все. К тому моменту, когда мыло нам понадобится, оно уже станет консистенцией плохо застывшего холодца. Именно такая смесь удобна для работы: она хорошо проникает через все слои шести, слегка скрепляет их между собой. Я не валяю средствами для мытья посуды.Считаю их очень агрессивными и для рук и для шерсти.Я вообще не ускоряю процесс валяния. Главное — качественное полотно. Умеренно медленное валяние позволит увидеть огрехи, возможные ошибки и даст время на их устранение.
Эту часть мастер-класса я завершаю. Во второй части приступим непосредственно к раскладке шерсти и валянию жилета.
Жилет-трансформер. Просто и оригинально!
Интересная модель жилета, выкройка которого представляет собой круг с прорезями для рук. Смотрится очень женственно и элегантно. Воротник жилета можно по-разному трансформировать: в ветреную погоду поднимать или использовать как капюшон, а в теплую опустить на плечи. С помощью пояса модель можно приталить, без него жилет будет ниспадать красивыми волнами. Шьется такая модель очень просто, вам необходимо снять только две мерки — обхват бедер и ширину спины.
Выкройка жилета:
Вот и вся выкройка!
Выкройка этого шикарного жилета представляет собой круг. Диаметр, при обхвате бедер 97 см, 100 см. В общем, круг должен быть чуть больше вашего обхвата бедер. Для удлиненных моделей диаметр круга должен составлять от 140 см, а проймы немного смещены вперед. Выкройка выглядит так:
Делим круг на 4 части и, как показано на рисунке, чертим проймы на расстоянии 46−50 см.
От чего зависит это число? От мерки Ширина спины. При ширине спины 34 см расстояние между проймами делаем с запасом, около 46 см.
Высота проймы 25 см. Это для всех размеров подойдет.
Чертите прямоугольники длиной 25 см, шириной 3 см и скругляете уголки, чтоб удобнее обрабатывать было.
Рекомендуем выкроить сначала из ненужной ткани, примерить, а потом уже кроить из хорошей ткани. Вдруг вам вообще не понравится как «сидит» или нужно что-то изменить.
Пример модели укороченного жилета:
Итак, нам понадобится 1 — 1,1 м ткани шириной от 1.1 м (для короткой модели)
Какую ткань выбрать?
Плотная толстенькая пальтовая ткань, тогда хорошо воротничок будет стоять. Обязательно двусторонняя, изнанка ткани тоже должна хорошо выглядеть. Но можно сшить и летний вариант жилета из легкой струящийся ткани.
Жилет по всему периметру и проймы обрабатываем руликом из подходящей ткани, какой-нибудь тесьмой, или полоской ткани под кожу, просто оверложиваем, отстрачиваем декоративными строчками. На ваш вкус.
Можно придумать какую-нибудь застежку: молнию или пуговицы, но это не обязательно. Жилет можно застегивать брошью, сделав красивую складку.
В качестве пояса можно использовать любой подходящий по цвету ремень или сшить пояс из остатков ткани.
Источник
Понравилась идея? Поделись ею с подружками!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источники:
http://delaemrukami.boltai.com/topics/valyanye-zhilety-i-master-klass-ot-talantlivyh-masterits/
http://www.livemaster.ru/topic/1687585-valyaem-zhilet-transformer-chast1